12:50 19 апреля четверг
14 мая 19:34 просмотры: 434комментарии: 0
За разбитый микрофон журналиста теперь можно сесть в тюрьму - нардеп

За разбитый микрофон журналиста теперь можно сесть в тюрьму - нардеп

14 мая 19:34 | просмотры: 434 | комментарии: 0

Верховная Рада усилила гарантии законной профессиональной деятельности журналистов, внеся важную поправку в закон с толкованием понятия "журналист". Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ольга Червакова, передает УНН со ссылкой на пресс-службу БПП.

Принятый закон дополнен такой пометкой: "Под профессиональной деятельностью журналиста в этой статье следует понимать систематическую деятельность лица, связанную со сбором получением, созданием, распространением, хранением или иным использованием информации с целью ее распространения на неопределенный круг лиц через печатные средства массовой информации, телерадиоорганизации, информационные агентства, Интернет. Статус журналиста и/или его принадлежность к средству массовой информации подтверждается редакционным или служебным удостоверением или иным документом, выданным средством массовой информации, его редакцией или профессиональным или творческим союзом".

Также, по словам народного депутата, в 171 статье теперь не просто предусмотрено наказание за эфемерное "препятствование", а закон прямо указывает, что им считается "незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью".

О.Червакова отметила, что вопрос не в усилении ответственности, а в способности журналистов доказать, что им оказывалось препятствование.

"За более чем 10 лет существования 171-й статьи УК можно сосчитать на пальцах количество вынесенных приговоров в пользу представителей СМИ за препятствование их деятельности. Судьи беззастенчиво выгораживают врагов прессы, манипулируя нормами закона. Сегодня парламент осложнил им жизнь. Депутаты-члены комитета по вопросам свободы слова (Александр Абдуллин, Елена Кондратюк, Ольга Червакова) подали поправку к законопроекту 0924, которая была проголосована отдельно. Ею детализируется, кто такой журналист, и что такое "препятствование". Смешно, это и так понятно, но именно потому, что это не было детализировано, журналисты проигрывали суды", - отметила народный депутат.

По ее словам, теперь под понятие "журналист" попадают представители интернет-изданий (которые по закону не являются СМИ) и операторы - они в первую очередь всегда становились жертвами нападений и давления.

"Остальные нормы, ужесточающие ответственность за препятствование журналистам, тоже важны. Но в случае, если препятствие доказать невозможно, усиление ответственности не имело бы смысла", - уверена она.

"Итак, за разбитый микрофон или украденную карточку с видеорядом теперь можно сесть в тюрьму. Все это - содержание нашей поправки к законопроекту 0924. Ура! Теперь это - закон!", - Добавила нардеп.

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика