vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
00:58
23
февраля
пятница
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Великобритании коллекционер продал чайник за 800 тысяч долларов, приобретенный ранее за 20 долларов 00:15
Американский фристайлист Уайз стал двукратным олимпийским чемпионом.Видео 23:59 
Рука Кремля повисла над "Оскаром" 22:37
На Грушевского подрезали скандального экс-депутата: первые подробности 22:36
Камеры показали, что делают с багажом в "Борисполе".Видео 22:24 
Москаль назвал Супрун «еб * нутой».Видео 22:11 
"Вас убьют": Настя Рыбка рассказала о новом компромате.Видео 21:59 
В 34 школах Киева возобновили учебу после карантина 20:12
В РФ к Грибу пустили консула, разрешили говорить на украинском 19:45
Поиски тела пропавшей студентки из Туркменистана приостановили из-за похолодания 19:26
Все новости
12 октября 14:33 просмотры: 205комментарии: 0
ПАСЕ приняла решение о "языковом вопросе" в Украине

ПАСЕ приняла решение о "языковом вопросе" в Украине

В Парламентской ассамблее Совета Европы призвали Украину учесть при выполнении резонансного нового закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон.

Об этом речь идет в решении ПАСЕ, которое было принято 12 октября на срочных дебатах в Страсбурге, пишет Европравда.

Принятие документа с поправками одобрили 82 депутата, против высказались 11, еще 17 европолитиков воздержались.

Как пишет источник, решение ПАСЕ "достаточно жестко" осуждает то, что Верховная Рада приняла этот закон об образовании с правками в статье 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Вопреки позиции докладчика - эстонца Андреаса Херкеля - в ПАСЕ констатировали, что уже сейчас, еще до принятия вывода Венецианской комиссии, якобы "есть ряд юридических вопросов к закону".

По итогам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов, которые выступили против идеи "смешанного обучения": с преподаванием 60% предметов на украинском и 40% - на языке нацменьшинства.

"С минимальным преимуществом (39 голосов против, 42 за) была отклонена венгерская поправка, по которой из документа хотели вычеркнуть ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство. Так же с незначительным перевесом (37 на 40 голосов) удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках других меньшинств) в своих государствах", - пишет издание.

Кроме того, из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства", то есть без преподавания части предметов на украинском языке, наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в вузы.

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. Согласно новому закону, который пока не подписан президентом, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность по поводу нормы закона об обучении на языках нацменьшинств сначала выразила Румыния, а вслед за ней Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали президент Молдовы Игорь Додон, известный своей пророссийской риторикой.

В Минобразования тем временем утверждают, что данная норма соответствует Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика