В стране планируют начать борьбу с теневой занятостью.

Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о том, что с 5 октября в стране начнутся проверки предприятий и работодателей.

«Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не дал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии», — сказал он.

В первую очередь проверок стоит ждать тем компаниям, в которых большая часть работников по документам получают минимальную заработную плату. Основным условием к работодателям будет зарплата на уровне средней по стране (на 1 августа — 9170 гривен). В первую очередь возьмутся за строительство и сферу услуг.

Проверять будут все – начиная от документов и заканчивая количеством сотрудников, находящихся в офисе и официально трудоустроенных.

Всех нарушителей будут ждать серьезные штрафы. К примеру, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов — 111 690 гривен, а за недопуск инспектора к проверке ждет штраф на 100 минимальных окладов – а это 372 300 гривен.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что вслед за проверками в стране в обязательном порядке увеличится число взяток.

«Бизнес и так оформляет сотрудников и платит им белую зарплату, если это возможно. Но проблема в том, что далеко не весь бизнес себе может это позволить, и тут приходит время взяток, которые всегда меньше», — сказал он.

Аналитик Алексей Кущ поддержал Александра Охрименко и отметил, что главная задача в Украине сейчас – нажиться на штрафах и получить от бизнеса хорошие деньги.

Согласен с другими и член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, член комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Он отметил, что компании прибегают к зарплатам в конвертах по причине высоких налогов и отсутствия гарантий получения достойной пенсии в будущем. Решить эту проблему, по его мнению, в Украине можно только с помощью повышения уровня минимальной зарплаты, а также создания благоприятных условий для бизнеса.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...