Украинские заробитчане в Польше платят соцстрахования, латая дыры в экономике соседнего государства

403 тысячи украинских заробитчан пополняют Фонд социального страхования Польши, из которого поляки получают пенсии и финансовую помощь. Это самый большой показатель среди всех иностранцев, которые платят взносы в Польше.

В этом году впервые в истории Учреждение социального страхования Польши (ZUS) в него платят взносы более чем полумиллиона иностранцев.

«»541 тысяча человек, большинство из которых украинцы (403 тысячи), пополняют Фонд социального страхования (FUS), из которого поляки получают, в частности, пенсии и финансовую помощь. Таким образом иностранцы помогают латать дыру в пенсионной системе Польши», — говорится в сообщении

Отметим, что том году украинцев, которые платили взносы на страхование, было только 270 тысяч.

Кроме украинцев, больше взносов платят белорусы — 29,5 тысяч , вьетнамцы — более 8 тысяч, молдаване — 7,6 тысяч, китайцы и индийцы — по более 5 тысяч, румыны и грузины.

Польские эксперты убеждены, что заметный рост числа застрахованных иностранцев свидетельствует о том, что они легализуют свое пребывание в Польше и изменяют характер миграции на длительный, что в свою очередь поддерживает актуальную ситуацию в польских государственных финансах.

Однако, другие эксперты предупреждают, что украинцы сегодня пополняют пенсионный бюджет Польши, но впоследствии они могут начать эти деньги возвращать обратно. Речь идет о будущем начисления пенсии, ведь Польша и Украина должны принимать во внимание период страхования в обеих странах.

Кроме того, украинские работники могут соблазниться, например, немецким рынком труда, к которому они уже давно присматриваются. Согласно недавним опросам, более половины украинских работников, в случае изменения миграционной политики Германии, выбрали бы именно эту страну.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...