Количество рабочих виз, выданных властями Польши гражданам Беларуси, значительно увеличивается

В частности, в 2014 году польские власти выдали гражданам Беларуси 1,6 тысячи рабочих виз, а в 2017 году их количество превысило 10 000.

К тому же с начала этого года белорусы уже получили около 40 000 польских рабочих виз.

Также за последние годы в 10-12 раз увеличилось количество приглашений, которые польские работодатели выдали белорусам в рамках упрощенного порядка трудоустройства.

 

В то же время эксперты прогнозируют рост краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции белорусов в Польшу.

В первом случае снижается социальная напряженность, так как в ряде регионов Беларуси есть проблемы с трудоустройством. Кроме того, заработанные трудовыми мигрантами деньги в 2-3 раза уменьшают количество семей в Беларуси, живущих за чертой бедности.

Присутствие граждан Беларуси в Польше на фоне почти 2 миллионов трудовых мигрантов из Украины малозаметна. Однако белорусы не встречают никакого враждебного отношения со стороны поляков и легко интегрируются в польское общество.

Напомним, львиную долю иностранцев, работающих в Польше, составляют украинцы. Но если в прошлом году прирост числа работников из Украины за первые полгода составил 114% в годовом выражении, то в первом полугодии 2018 их количество выросло лишь на 20%.

Украинцы все больше отдают предпочтение работе или в серой зоне экономики Германии, или легально, но в Чехии, Словакии или Венгрии, где высокие зарплаты.

Польские пограничники устроили жесткие проверки украинским заробитчанам при выезде из страны

Они заставляют всех покинуть автобусы и доказать свое легальное пребывание в Польше, просматривают сроки пребывания, спрашивают, что делали в Польше, если срок пребывания непрерывно 2 или 2,5 месяца сразу просят показать «Освядчення» и условие по которой работали, разрешение на работу. Если таких документов у вас не будет, то ожидайте сразу депортации на 6 месяцев и штраф.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...