Украинские заробитчане в Польшене  только собирают клубнику и яблоки

В течение многих лет украинка Лариса Шатунова работала в Днепре, экономистом.

Изменить кабинет на кабинку крана пришлось по семейным обстоятельствам. Сын студент, мама пенсионерка. А машинистам крана в Польше хорошо платят.

Екатерина наоборот, приехала студенткой в ??Гданьский университет. Сначала подрабатывала репетиторством, затем устроилась на работу в Шекспировского театра Гданьска. Проверяла билеты, дежурила в зале.

Она не смогла забыть после первого спектакля. И осталась в театре – буквально.

Она практически жила на работе, чтобы пробиться к социальному лифту. Который за 2 года таки поднял ее с нижнего этажа обслуги до офисных работников.

В Гданьске есть где развернуться. И старинная архитектура, посмотреть на которую ежегодно прибывают миллионы туристов, среди них немало украинцев. Но тысячи наших соотечественников едут сюда за другим. 

На сегодняшний день в Гданьске проживает около 30-35 тысяч эмигрантов из Украины, в основном это экономические эмигранты. Люди, которые приехали, чтобы просто заработать деньги.

Гданьск исторически интернациональный город, здесь к эмигрантам собственное отношение.

В Гданьске, вопреки всем, решили разработать и внедрить модель адаптации эмигрантов, чтобы обеспечить им нормальную и качественную жизнь.

Так возник первый в Польше центр поддержки иммигрантов, который за деньги мэрии и Евросоюза поддерживает иностранцев. Сюда прежде всего можно прийти за советом.

Законы в отношении иностранцев в Польше в 10 раз сложнее чем те, что касаются самих поляков. Они не точны, не дружеские и скорее создают барьеры, чем их упрощают.

Около 90% всех клиентов центра – это украинцы.

Но для украинцев доступны в основном вакансии физического труда.

Дали в руки молоток – собирай строительные отходы. Правда, даже такой поворот судьбы Тимур, который до этого продавал в Харькове компьютеры, умудрился обратить в свою пользу.

Теперь он сам нанимает украинцев на работу. За 9 лет создал компанию, где сдает в аренду те же отходы. Сейчас на него работает 400 человек. Здесь их учат профессии. Заработок около 20 тысяч гривен в месяц, большинство отправляет домой семьям. Ради этого готовы потерпеть.

Жизнь в чужой стране не сахар. Попробовать его – у каждого свой резон. Кто-то имеет стартовый капитал и хочет реализоваться, кто-то ищет стабильности. Каждый из них точно не из слабых духом. Упорство, трудолюбие, изобретательность – черты людей, которые сегодня так нужны Украине, и не нашли себе здесь места. Говорят, смелость города берет. И пока они штурмуют польские Гданьск, Вроцлав и Краков.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...