Украинцы все чаще становятся жертвами разводов при трудоустройстве за рубежом. С введением безвиза многие рванули на заработки в Европу без оформления документов. Или получив польскую рабочую визу, но при этом рассчитывая работать в Западной Европе - Германии, Норвегии, Финляндии и так далее.

Эксперты предупреждают - это две главные ошибки. Но именно на этом сейчас наживаются так называемые посредники. Также "дешевых" рабочих используют мошенники, которые буквально создают трудовые лагеря на территории Европы, где украинцы живут в нечеловеческих условиях. OBOZREVATEL разбирался в схемах обмана заробитчан.

Одна из главных схем обмана - работа по польской рабочей визе в странах западной Европы. Или вовсе - лишь с биометрическим паспортом. Некоторым зароботчанам действительно везет, и они умудряются трудиться так некоторое время. Но чаще всего это грозит депортацией.

"Я нашла посредника, который заверил, что достаточно оформить рабочую визу в Польше, а на самом деле работать поедем в Норвегию. Говорил, никто вас не тронет, дадим документ, что вы тут в командировке. Поначалу все шло хорошо. Работали мы на рыбном производстве в Норвегии. Но однажды в компанию нагрянула проверка и нас, 17 человек, задержали. В результате нас депортировали из страны, запретили въезд. И теперь мы вынуждены сидеть дома", - жалуется OBOZREVATEL Соломия Бевз с Ивано-Франковщины.

"Мы поехали на работу в Чехию, в Брно. Посредники, наши же соотечественники, уверяли нас, что достаточно биометрического паспорта. Мол, на месте уже продлим визу, и все будет хорошо, будете работать тут два года. Взяли с нас по 5 тыс. грн за услуги по продлению визы. Еще взяли деньги за медицинскую страховку, которую так и не выдали на руки. Естественно, мы поработали три месяца, никто нам ничего не продлил, никаких рабочих виз не дал. И мы вынуждены были уехать, даже без денег за последний месяц", - рассказала нам Кристина Тищенко со Львовщины.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...