Далекая планета K2-18b в созвездии Льва станет главным объектом поиска жизни за пределами нашей звездной системы.

Астрономы впервые обнаружили воду в атмосфере планеты, которая находится в "обитаемой зоне" своей звезды. Далекая планета K2-18b в созвездии Льва на сегодняшний день является наиболее пригодной для жизни планетой за пределами Солнечной системы из известных. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Надежда найти жизнь за пределами Солнчной системы

Астрономы, проанализировав данные космического телескопа Hubble, впервые обнаружили в атмосфере суперземли следы водяного пара.

Это открытие примечательно тем, что сама экзопланета K2-18b находится в обитаемой зоне своей звезды и может иметь каменистую поверхность. Подробности открытия опубликованы в статье в журнале Nature Astronomy 11 сентября.

Но звезда, вокруг которой вращается планета, имеет сильную активностью, из-за чего экзопланета подвергается воздействию мощных потоков излучения. В связи с этим шансы на обитаемость K2-18b значительно снижаются. 

Несмотря на это, открытие порождает надежду на то, что планета K2-18b и другие подобные ей экзопланеты, открытые учеными за последние годы, могут не только иметь условия, подходящие для жизни, но и в некоторых случаях быть местом обитания живых организмов.

Наблюдательные кампании последнего десятилетия, проводимые как при помощи наземных, так и космических телескопов, показывают, что молекулы воды являются наиболее распространенным типом молекул после водорода в атмосфере горячих газообразных экзопланет. 

Планета K2-18b была впервые обнаружена в 2015 году американским космическим телескопом Kepler. Она примерно в два раза больше Земли, а ее масса превышает массу Земли в восемь раз.

Она вращается вокруг холодного красного карлика, который в два раза меньше Солнца и находится на расстоянии в 110 световых лет от него.

"Это первая потенциально обитаемая планета, для которой характерна нужная температура и на которой, как мы теперь знаем, есть вода. Эта планета пока является лучшим кандидатом на обитаемость", - цитирует Guardian стронома из Университетского колледжа Лондона Ангелоса Циараса, чья команда открыла водный пар у K2-18b.

Звезды, называемые красными карликами, излучают намного меньше тепла по сравнению с Солнцем, но, поскольку K2-18b вращается достаточно близко от своей звезды, температура на ее поверхности достигает 10 градусов по Цельсию.

K2-18b находится на расстоянии в 22,5 миллиона километров от своей звезды - это одна шестая расстояния от Земли до Солнца - и совершает полный оборот по ее орбите всего за 33 дня, то есть год на этой планете равен месяцу на Земле.

Астрономы выяснили, что, когда K2-18b проходила перед своей звездой, длина волны света, поглощаемого водой, внезапно уменьшалась, а затем снова возрастала по мере движения планеты. Эти данные считаются неоспоримым доказательством присутствия водяного пара в атмосфере планеты.

Компьютерное моделирование позволяет предположить, что до 50 процентов атмосферы этой планеты состоит из воды.

Но люди не смогут жить на этой планете из-за сыли притяжения, которая превышает земню в восемь раз - масса человека на K2-18b достигла бы полтонны. Кроме того, эта суперземля подвергается интенсивному ультрафиолетовому излучению.

Воду находили и на других планетах, но там температура была либо слишком низкой, либо слишком высокой для поддержания жизни.

Астрономы отмечают, что K2-18b - это первая из подобных экзопланет, в атмосфере которой обнаружены следы воды, что делает ее одной из главных целей для будущего инфракрасного космического телескопа Джеймс Уэбб, который будет детально исследовать состав ее атмосферы, и будущей космической обсерватории ARIEL, которая должна отправиться в космос  в 2028 году.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...