Чтобы проверить, насколько безопасен лунный грунт для экосистемы Земли, ученые NASA кормили им насекомых и выращивали в нем растения, передает Инфолайн со ссылкой на Фокус.

“Мы должны были убедиться, что лунный материал безопасен не только для людей, но для рыб, птиц, животных, растений и др.”, — рассказал Чарльз Берри, который отвечал за медицинские эксперименты во время программы Аполлон.

Побывавшие на Луне астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин после возвращения на родную планету были на 3 недели изолированы ото всех людей, кроме 20 сотрудников NASA. Наблюдая за состоянием астронавтов, ученые одновременно ставили эксперименты на лабораторных мышах: делали им инъекции лунного материала. “Если бы с грызунами что-то оказалось не в порядке, людей обследовали бы гораздо тщательнее и дольше”, — объясняет Джудит Хейс, начальница отдела биомедицинских исследований NASA.

Однако экспериментов на мышах было недостаточно, поэтому ученые собрали в лаборатории целый “ноев ковчег”: японских перепелов, коричневых креветок и устриц, рыжих тараканов, комнатных мух и несколько видов рыб.

Около 22 килограммов лунного грунта перемололи в пыль, причем половину простерилизовали высокими температурами, а вторую оставили в первозданном виде. Мышам и птицам порошок вводили в виде инъекций, насекомым подмешивали в привычный корм, а рыбам добавляли его в аквариум. Все животные благополучно пережили такую диету, кроме моллюсков — не только из опытной, но и из контрольной группы. Ученые списали это на брачный период.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...