Бытует мнение, что интуиция — это эзотерика, нечто мистическое. Однако это не так. Интуиция — это результат большого жизненного опыта.

Об этом в комментарии УНН сообщила кандидат психологических наук, эксперт по психологической кибербезопасности, президент "Международной ассоциации независимых экспертов медиапространства" Наталия Бугаева.

"Интуиция основана на опыте (интеллектуальном, социальном, эмоциональном), который обрабатываясь в бессознательном, возникает в сознании как решение, не имеющее доказательств. Различная информация об окружающем мире поступает по разным каналам восприятия в головной мозг и хранится в виде воспоминаний, опыта, образов, шаблонов. При возникновении определенных ситуаций, мозг обрабатывает полученную информацию в бессознательном настолько быстро, что сознание самого процесса обработки не замечает.

Мозг воспринимает ситуацию целиком, сопоставляет полученную информацию с личным опытом, ассоциативными связям между понятиями и проявляется в виде эмоциональной реакции на ситуацию. В результате человек принимает решение на основании возникающих ощущений", - говорит психолог.

По ее словам, проявление интуиции зависит от жизненных ситуаций, которые человек пережил сам или же наблюдал у сторонних.

"Интересна теория зеркальных нейронов, согласно которой, помимо личного опыта, человек может усваивать опыт, наблюдая за действиями других людей. При этом, в головном мозге наблюдающего активируются участки, отвечающие за выполнение этих действий в реальности, как если бы он тоже совершал эти действия, а не только наблюдал. Так формируется определенный опыт, который накапливается в течение жизни. Этот опыт задействуется при воздействии каких-либо триггеров, связанных с ситуацией, распознаваемой мозгом как аналогичной той, о которой уже есть представление. Зеркальные нейроны активируются, и мозг достраивает ситуацию по имеющемуся шаблону, выстраивая предполагаемые последовательности событий или действий, по сути основанные на совокупности предыдущего индивидуального опыта каждого человека.
Люди имеют разные физиологические и психологические особенности и разный опыт. Именно поэтому у одних интуиция проявляется, а у других нет", - поясняет Бугаева.

Интересно, что сильную интуицию или политическое чутье часто приписывают первым лицам мира, таким как Президент США Дональд Трамп, Президент Франции Эммануэль Макрон и даже прагматичному канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Интуиция нередко помогает сделать правильный выбор при отборе кадров, говорит и.о. Министра энергетики Ольга Буславец.

"Скажу честно, что иногда на собеседованиях я прислушиваюсь к своей интуиции, потому что очень хорошо чувствую людей", - рассказала она в одном из крайних своих интервью.

Интуиция действительно уже давно является одним из методов подбора людей на работу. Согласно исследованиям, 96% рекрутеров так или иначе используют свою интуицию. Они утверждают, что интуиция срабатывает как предохранитель, когда пытаются обмануть наш разум. В интернете же есть множество объявлений и коучингов, где рекрутерам предлагают развивать свою интуицию как неотъемлемый метод отбора персонала. 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...