Николай Васильевич Гоголь скончался в 1852 году. Это событие случилось неожиданно, а его смерть стала загадочной и ужасной, с множеством слухов и темных легенд. До сих пор неизвестны тайна его кончины и последующие непонятные явления с телом усопшего.

Об этом пишет yoki.

Погребен заживо?

Бытует мнение, что всемирно известного писателя похоронили заживо. Однако этот слух отчасти принадлежал самому Николаю Васильевичу, который в определенный период своей жизни был подвержен обморокам и сомнамбулическим состояниям. Он искренне переживал, что один из его очередных припадков может быть воспринят как смерть, из-за чего писателя просто положат в гроб живым.

Что обнаружили при вскрытии

Когда после смерти Николая Васильевича прошло 79 лет, его могилу вскрыли, чтобы перенести останки с закрывшегося Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. Все дело в том, что на месте бывшего некрополя решили построить колонию для малолетних преступников.

Люди, присутствующие при вскрытии, содрогнулись от ужаса. Голова Николая Васильевича покоилась на боку, причем она лежала отдельно от скелета. Сама гробовая обивка была почему-то изодрана в клочья, будто кто-то поработал когтями изнутри гроба. Но эксперты не верят в то, что миф о погребении писателя живьем действительно является правдой.

Куда делась голова?

В могиле тело разлагается с хорошей скоростью. Проходит пара лет, и от него остаются одни кости, которые постепенно отделяются друг от друга. Эксперты полагают, что за 79 лет могли повредиться и волокна гроба, и его обивка.

С ними произошли изменения - гниение, разложение на части, поэтому установить факт царапания когтями не представляется возможным. Скульптор Рамазанов утверждал, что перед захоронением писателя снимал его посмертную маску. В тот момент он видел на лице Николая Васильевича процесс разложения тканей.

Но если с захоронением заживо все более-менее понятно, остается неразгаданным факт отделения головы писателя от его тела. Языческие племена, жившие в древности, хоронили людей в расчлененном виде. В XIX веке такой ритуал проводили лишь люди, боявшиеся мести колдуна.

Личность писателя действительно покрыта мистическим мраком - по словам некоторых, он применял магию, колдовство, мистицизм. Поэтому неудивительно, что голова находилась отдельно от тела писателя. Однако была и другая версия - она вообще отсутствовала в гробу. По предположению, череп Николая Васильевича из могилы кто-то украл.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...