Исследователи из пяти университетов, включая Университет Лидса в Великобритании объединили данные из 148 отдельных исследований, чтобы определить общие симптомы, с которыми сталкиваются более 24 000 пациентов из девяти стран, включая Великобританию, Китай и США.

Исследование, опубликованное в онлайн-журнале PLoS ONE, является одним из крупнейших обзоров, которые когда-либо проводились по симптомам COVID-19. Исследователи также признают, что существует большая доля людей, которые имели вирус, но не проявляли симптомов.

Исследование показало, что с 24410 случаев:

  • у 78% была лихорадка (в показателях разных стран есть разрыв: в Сингапуре 72% пациентов сообщили о температуре, в Корее - 32%);
  • 57% сообщили о кашель, однако в Нидерландах о нем сообщили 76%, в Корее - 18%;
  • 31% сообщили о страдании от усталости;
  • 25% потеряли способность чувствовать запах;
  • 23% сообщили о затрудненном дыхании.

Исследователи считают, что различия в распространенности симптомов между странами частично связаны с тем, как собирались данные.

Из тех пациентов, которые нуждались в стационарном лечении, 17% нуждались в помощи неинвазивной при дыхании; в отделении интенсивной терапии нужно было ухаживать за 19% пациентов, 9% нуждались в инвазивной вентиляции, а 2% была нужна кстракорпоральна мембранная оксигенация.

Анализ подтверждает, что кашель и лихорадка были наиболее распространенными симптомами у людей с положительным результатом теста на COVID-19. Это важно, потому что это гарантирует, что люди с симптомами могут быть помещены в карантин, чтобы они не заражали других. Исследование дает уверенность в том факте, что мы были правы в определении основных симптомов, и оно может помочь определить, кто должен пройти тестирование.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...