Представители каких отраслей имеют больше всего перспектив для успеха вне Земли, определили аналитики YouControl, сообщает УНН.

Компании со всего мира, особенно бизнес-гиганты, всегда ищут пути для масштабирования, выхода на новые рынки.

Конкуренция во многих отраслях достаточно высока. По мнению членов Всемирного совета по вопросам космических технологий, бизнес из пяти отраслей уже в обозримой перспективе может начинать покорять внеземные просторы. Они говорят о представителях сфер транспорта, добычи, энергетики, строительства или гостеприимства.

Очевидно, что для старта работы в космосе нужно немало ресурсов и инвестиций. Если говорить об Украине, то у нас не так много компаний, которые по масштабам деятельности могут конкурировать с коллегами из США или Европы даже на Земле. Но эксперты YouControl решили проанализировать, какие из предприятий Украины из вышеперечисленных пяти отраслей получают наибольшие доходы и все же имеют больше шансов выйти не только на иностранный, а на космический рынок.

Первая отрасль - транспорт. Уникальные технологии перевозки на основе новых видов топлива, создание "супермагистрали", которые будут связывать Землю с другими точками во Вселенной, - это будет началом реального взаимодействия людей с космосом. О перспективности таких планов говорит то, что в индустрию инвестируют такие бизнес-гении, как Джефф Безос (Blue Origin), Илон Маск (SpaceX), Ричард Брэнсон (Virgin Galactic).

В тройку крупнейших транспортных компаний Украины входит две, занимающиеся железнодорожными перевозками (АО "Украинская железная дорога", ООО "Лемтранс") и одна - авиа (ОАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины"). И их выручка за год превышает 100 млрд грн.

Отраслью, которая имеет наибольшую мощность на земле, является энергетика. Рынок оценивается в 8,4 трлн долл. и ежегодно растет в среднем на 4,1%. Для космоса, который, по мнению того же Джеффа Безоса, совсем скоро будут населять миллионы людей, принципиально нужна энергия. Люди там тоже должны как-то жить, работать, передвигаться. Больше всего будет пользоваться спросом, конечно, солнечная энергия, а также полученная химическим путем, хотя для стабильности пребывания людей на других планетах ученые и исследователи пытаются найти способы производства энергии в самом космосе.

В Украине две из трех ТОП-компаний, работающих в энергетике - государственные (ГП "Энергорынок", ГП "Энергоатом"). Среди частных к лидерам смогло пробиться только АО "ДТЭК". Вместе они получили более 200 млрд грн выручки за 2017 год.

Земная горнодобывающая промышленность последние годы сворачивается. Ее финансовый объем упал с 1,6 трлн долл. 2010-го до 714 млрд долл. в 2016 году. Однако тренд может пойти в обратную сторону, если она выйдет на космический уровень. Добывать полезные ресурсы можно будет с небесных тел, особенно астероидов и на Луне. Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs в своем исследовании говорит, что "хотя психологический барьер для "добычи" астероидов высокий, финансовые и технологические барьеры гораздо ниже". А правительство Люксембурга настолько верит в эту идею, что создало у себя инициативу "Европейский центр космических ресурсов". Она должна заниматься исследованием использования этих ресурсов на благо человечества.

В ТОП-3 крупнейших добывающих предприятий попали связанные с газом, нефтью и углем негосударственные компании (АО "Укргаздобыча", ПАО "ДТЭК Павлоградуголь" и ПАО "Укрнафта"). За 2017 год они сгенерировали выручку в сумме более 150 млрд грн.

Четвертая перспективная отрасль - строительство. Сейчас строительная индустрия конкурирует с энергетической за титул самой мощной. И это соперничество имеет все шансы продолжится в космосе. Первые орбитальные системы строительства могут быть развернуты уже в ближайшие годы. А строить конструкции будут, в частности, робототехнические аппараты. Ценность строительства в пустом неосвоенном пространстве трудно преувеличить. На других планетах можно будет создавать заводы, электростанции и т.п.

Наибольшую выручку, а соответственно и масштабы работы, имеют компании, которые занимаются автомобильными дорогами и строят жилье (ООО "Дорожное строительство "Альтком", ООО "Автомагистраль-Юг" и ПАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой"). Хотя ТОП-3 предприятий в строительной отрасли за 2017 год "наработали" только на сумму около 10 млрд грн.

И замыкает пятерку сфера гостеприимства. Как космическим туристам, так и людям, которые планируют работать в просторах Вселенной (космонавтам, исследователям), нужно укрытие и место для ведения быта. И миллиардер, владелец гостиничной империи, Роберт Бигелоу уже активно начал инвестировать и бороться за контракты в этом направлении. Есть даже прогнозы, что эта отрасль в следующем десятилетии будет иметь объем 37 млрд долл.

Две компании, лидирующие в этой области, - имеют одни из самых фешенебельных отелей столицы (ООО "Отель Менеджмент" и ООО "Гранд Менеджмент"). А еще одна - ПАО "Новые инжиниринговые технологии" - предоставляет консалтинговые услуги, в том числе в сфере туризма. Хотя их выручка (около 1 млрд грн) и значительная для рынка, по сравнению с другими отраслями они проигрывают.

Когда экономику называют глобальной, ограничиваясь нашей планетой и не учитывая космические возможности, это уже становится ложным утверждением. Действительно глобальной она станет тогда, когда все упомянутые и другие индустрии выйдут на новый уровень и когда бизнес поймет, что небо - это не предел, а только старт.

Поделиться в соц. сетях: