На охровых равнинах в центральной части Западной Австралии скрыт древний шрам от удара астероида, который может объяснить, как завершился один из самых продолжительных ледниковых периодов на Земле с последующим «размораживанием» жизни.

Кратер Яррабубба шириной 70 км образовался в результате падения огромного астероида около 2,2 миллиардов лет назад. Его воздействие могло кардинально изменить климат Земли. В результате мощнейшего столкновения температура на планете могла подняться настолько сильно, что растопила бы ледяной покров. При этом выброшенные в атмосферу пыль и водяной пар усилили парниковый эффект.

Группа исследователей из Университета Кертина в Западной Австралии и Космического центра имени Джонсона NASA взялись за изучение кратера. Для определения точного возраста пород в регионе использовался метод радиоизотопного урано-свинцового датирования – одного из самых точных в науке. Кристаллы внутри пород были расплавлены, а затем заново кристаллизованы после удара астероиды, что позволяет определить время катастрофы.

«Мы проанализировали эти отдельные маленькие кристаллы циркона на месте падения древнего астероида. Эти кристаллы образовались во время события удара», – объясняет Крис Киркланд, ученый-геолог из Университета Кертина и соавтор исследования.

Анализ показал, что возраст кратера Яррабубба составляет 2,229 миллиардов лет, что делает его древнейшей ударной структурой на Земле. Более того время формирования ударного кратера от падения астероида совпадает с динамическими изменениями на Земле – прекращением самого продолжительного ледникового периода. Этот жуткий период называется «Земля-снежок» – вся планета представляла собой ледяную пустыню на протяжении примерно 300 миллионов лет. Во время этого ледникового периода температура на экваторе была приблизительно как в Антарктиде.

Исследователи при помощи смоделировали компьютерную симуляцию, взяв астероид диаметром 7 километров и врезали его в Землю. Образовавшийся кратер получился примерно такого же размера, как и Яррабубба. Анализ последующих событий показал, что подобное воздействие могло привести к выбросу в атмосферу примерно 500 миллионов тонн водяного пара. Таким образом «расконсервация» Земли после удара астероида помогла жизни эволюционировать дальше.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...