Способность человека сопереживать окружающим зависит от того, к какому социальному классу он относится.

Так считает нейробиолог из Аризонского университета Майкл Варнум, — сообщают Рубежи здоровья.

Ученый выяснил, чем мозг богатых людей отличается от мозга бедных.

Так, для исследования уровня эмпатии американский ученый пригласил 58 человек из разных слоев общества.

В рамках эксперимента добровольцам необходимо было заполнить анкету, ответив на перечень вопросов об образовании, родителях, общем доходе семьи, заработной плате и так далее.

Затем участникам было предложено пройти электроэнцефалографическое исследование.

В то же время перед ними демонстрировали фотографии людей с нейтральным выражением лиц и людей, чьи лица были искажены от боли.

При этом испытуемых постоянно просили смотреть на какой-либо предмет.

Таким образом, лица были лишь отвлекающим фактором, поэтому добровольцы не должны были догадаться, что анализируется их уровень способности сопереживать другим людям.

Результаты эксперимента показали, что нервная система людей с более высоким социально-экономическим статусом практически не реагировала на чужую боль.

В то же время исследователи выяснили, что люди из более низкого социального слоя обладают более чувствительной системой зеркальных нейронов, благодаря чему они способны лучше сопереживать.

Существуют и другие объяснения того, почему люди из бедных слоев общества проявляют больше сочувствия и внимания к окружающим.

Ученые полагают, что чем беднее человек, тем чаще он вынужден возлагать надежды на других людей.

Кроме того, если он живет в опасной обстановке, ему необходимо прислушиваться к окружающим, чтобы защитить себя и близких. Богатые люди, напротив, больше сосредоточены на себе и своих целях и могут позволить себе игнорировать окружающих людей.

Для справки.

Зеркальные нейроны — это нейроны головного мозга, которые возбуждаются, как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом.

Такие нейроны были обнаружены у приматов, подтверждается их наличие у людей и некоторых птиц.

Следует отметить, что ученые называют открытие зеркальных нейронов самым главным событием в нейробиологии за последние десять лет.

А затраты на исследования в области зеркальных нейронов, по подсчетам журнала The Economist, ежегодно растут едва ли не в геометрической прогрессии.

Самому же направлению прочат роль одного из основных трендов в развитии науки в ближайшие годы.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...