В последние годы учёные узнали о растениях много нового: например, что они могут видеть, слышать и чувствовать. Но вот дара речи за ними раньше замечено не было.

Об этом пишет lifter.

А теперь специалисты из Тель-Авивского университета впервые записали звуки, которое издаёт растение, переживающее стресс!

Ицхак Хаит и его коллеги обнаружили, что томаты и табак из-за недостатка воды или после подрезания стеблей подают ультразвуковые сигналы.

Хаит специализируется на изучении жизни растений. Исследователь не первый год занимается молекулярной биологией и экологией.

В своём эксперименте учёный располагал микрофоны в 10 сантиметрах от посадок. Чувствительная аппаратура улавливала колебания в ультразвуковом диапазоне (20–100 кГц).

Эксперимент показал, что в условиях недостаточного полива кусты томатов издают в среднем 35 «визгов» в час, а табак — 11.

Подобная реакция наблюдалась и при подрезании стеблей. «Подстриженный» томат производил в среднем 25 звуков в час. Табак подавал сигналы немного чаще, чем при засухе, — в среднем 15 раз в час.

В зависимости от ситуации «крик» также отличался по интенсивности. К примеру, обезвоженные растения табака издавали более громкие звуки, чем подрезанные.

Всё это учёные выяснили благодаря искусственному интеллекту. Специальный алгоритм научили распознавать интенсивность и частоту колебаний, исходящих от растений, и отличать их от шелеста листьев, звуков дождя, ветра и прочих тепличных шумов.

Как же именно растения издают звуки? Ранее специалисты при помощи датчиков, расположенных прямо на стеблях, зарегистрировали вибрации, возникающие из-за так называемой кавитации (образования и взрыва пузырьков воздуха внутри ксилем).

Хаит и коллеги предполагают, что выявленные ими звуковые эффекты, возможно, тоже связаны с кавитацией. Однако даже если догадка экспериментаторов верна, до сих пор никому не удавалось зарегистрировать подобные шумы на таком расстоянии от растений.

Явление, открытое израильскими экспертами, возможно, имеет глубокий биологический смысл.

Например, насекомые хорошо воспринимают ультразвуковые волны. Поэтому, услышав «крик о помощи», некоторые виды мотыльков могут отказаться откладывать на неблагополучном растении яйца.

Кроме того, зелёные собратья терпящего бедствие растения, вероятно, способны услышать тревожный сигнал о нехватке воды и даже принять меры по собственному выживанию, полагают биологи.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...