В Днепропетровской области банда из шести человек подозревается в вербовке уязвимых групп населения и содержание их в трудовом рабстве. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции Украины.

Трудовые мигранты работали на полях в Апостоловском районе, не имели возможности свободно покинуть место работы и были вынуждены почти даром выполнять "черные" работы.

"Следователи следственного управления ГУНП в Днепропетровской области совместно с сотрудниками управления по борьбе с торговлей людьми установили, что преступная группа состояла из шести человек, живших в городе Апостолово Днепропетровской области. В течение 2019-2020 годов злоумышленники вербовали людей из уязвимых групп населения, обещая проживание, питание и достойную оплату. В место этого работники проживали в бараках и тяжело работали на полевых работах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках расследования по местам проживания фигурантов состоялись санкционированные обыски, в результате которых полицейские изъяли вещественные доказательства незаконной деятельности - почти 300 тысяч гривен, 650 литров спирта, более тысячи пачек сигарет, "черновые" записи и компьютерную технику. Также следователи опросили пострадавших и свидетелей, которые подтверждают факт трудовой эксплуатации.

Так, действия злоумышленников квалифицированы по ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Сейчас решается вопрос о вручении трем фигурантам уведомления о подозрении. Проводятся дальнейшие следственные действия.

Напомним, полицейские Днепропетровской области освободили от трудовой эксплуатации 172 человека, которые содержались в так называемых реабилитационных центрах.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...