В рамках уголовного производства по авиакатастрофе под Чугуевом допрошено уже 40 свидетелей.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ГБР.

"Расследование начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 416 УК Украины - нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на 28 сентября 2020 года следователями ГБР проведен ряд следственных действий, а именно:

- осмотр места происшествия, в ходе которых выявлено значительное количество вещественных доказательств и 2 бортовые самописцы (черные ящики)
- обзор останков 25 погибших при участии судебно-медицинских экспертов;
- назначено 26 судебно-медицинских экспертиз;
- изъяты образцы горюче-смазочных материалов самолета и образцы почвы на месте происшествия;
- в военной части проведена выемка документов по организации и проведению полетов;
- получена информация и документы от Украинского гидрометеорологического центра, государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины, Государственного предприятия "Антонов", командования Воздушных Сил ВС Украины;
- допрошены в качестве свидетелей более 40 человек;
- обеспечено получение биологических образцов для дальнейшего проведения ДНК экспертизы от 18-ти родственников погибших курсантов и 7-ти родственников членов экипажа;
- назначено 25 генетико-молекулярных экспертиз;
- истребовано документы по проведению ремонта и продления ресурса двигателей, которые использовались на самолете;
- подано 7 ходатайств о наложении ареста на вещи и документы, изъятые в ходе осмотров, с целью дальнейшего обеспечения проведения генетически молекулярных экспертиз.

"После проведения всех экспертиз по идентификации погибших, их тела будут вернут их родственникам в кратчайшие сроки", - добавляется в сообщении.

Напомним, Государственная комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы самолета должна представить отчет о своей работе до 25 октября.

Как сообщал УНН, 25 сентября в 20:45 под Чугуевом в Харьковской области упал самолет. Всего на борту воздушного судна находилось 27 человек - члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба: 25 погибли на месте, один из курсантов умер на следующий от полученных ожогов. Еще один человек сейчас находится на лечении.

Также стало известно, что было найдено бортовые самописцы военного самолета Ан-26, их исследование начнется только после идентификации тел погибших.

В ГБР сообщили о четырех версиях причин авиакатастрофы в Харьковской области. Ранее предварительную причину авиакатастрофы в Харьковской области озвучил министр обороны Украины Андрей Таран. По его словам, произошел отказ датчика в левом двигателе самолета Ан-26.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...