Украинской власти следует как можно быстрее приступить к разработке комплексных изменений в законодательство, направленных на защиту нации от эпидемии "Covid-19".

В качестве примера можно взять Польшу, где был принят специальный Закон, определяющий полномочия органов власти, обязанности граждан и юридических лиц по содействию в борьбе с эпидемией. Такое мнение высказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и привел 10 важнейших тезисов из польского законодательства на своей странице в Facebook, передает УНН.

Геращенко отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения смертность от вируса "COVID-19" составляет 3,4%.

"Это означает, что в случае заболевания 1 миллиона человек, может погибнуть 34 тыс. А с учетом дезорганизации украинской системы здравоохранения процент смертности может быть и больше", - написал он.

Замминистра напомнил, что в Италии, которая стала главным очагом эпидемии в ЕС, вчера было принято решение закрыть школы и университеты, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса.

А Польша на прошлой неделе был принят специальный Закон, определяющий полномочия органов власти, обязанности граждан и юридических лиц по содействию в борьбе с эпидемией и ответственность за его неисполнение, добавил Геращенко.

"Закон носит название: "О конкретных мерах, связанных с профилактикой и ликвидацией COVID-19, других инфекционных заболеваний и вызванных ими кризисных ситуаций". В то же время, Украина после 28 лет реформ в сфере санитарно-эпидимиологического благополучия подошла не подготовленной к угрозе эпидемии "Covid-19". Так, система обязательного санитарно-эпидемиологического контроля была почти полностью демонтирована ... Государство десятилетиями не выделяло целевое финансирование на мероприятия по подготовке к возможным эпидемиям", - отметил замминистра.

Он также рассказал о подходах к борьбе с опасным заболеванием у наших польских соседей.

"... приведу 10 наиболее важных, на мой взгляд, тезисов из этого Закона, так как не исключено что и Украина должна быть готова к чрезвычайным мерам по борьбе с Короновирумом.

1. Предусмотрена принудительная доставка и госпитализация лиц больных или которые потенциально могут быть больными.

2. Санэпидемслужба имеет право:
- получения доступа в любые здания, сооружения и помещения для выполнения своих функций
- ограничения функционирования или закрытия деятельности любых учреждений на период эпидемии.

3. Для фармацевтических компаний может быть введен запрет на реализацию лекарств за пределы государства, а также необоснованного повышения цен в свяжи с ажиотажем.

4. В целях противодействия COVID-19 Совет министров может путем регулирования перераспределять запланированные бюджетные расходы между частями и отделами государственного бюджета.

5. Премьер-министр может наложить на орган местного самоуправления обязанность выполнить конкретную задачу в связи с противодействием COVID-19.

6. Воевода может издавать приказы, применимые ко всем органам государственного управления, …. всем субьектам хозяйствования, юр. лицам …. в связи с противодействием COVID19. Команды подлежат немедленному исполнению.

7. Государственное казначейство, органы местного самоуправления и государственные организационные единицы не несут ответственности за ущерб, причиненный в связи с обоснованными действиями, направленными на противодействие COVID-19

8. Военнослужащий, находящийся на действительной военной службе, может быть направлен командиром воинской части для выполнения задач, не связанных с его военной специальностью и военной подготовкой, при условии, что он обладает квалификацией и полномочиями для выполнения этих задач.

9. Для противодействия COVID-19 работодатель может дать указание работнику выполнять в течение определенного периода времени работу, указанную в трудовом договоре, вне места его постоянного выполнения

10. Здоровые лица, контактировавшие с лицами, страдающими инфекционными заболеваниями, подлежат обязательному карантинному или эпидемиологическому надзору, если это согласовано органами санитарного надзора, на срок, не превышающий 21 день с последнего дня контакта", - написал замминистра.

Он также отметил тот факт, насколько быстро был разработан, внесен и принят этот проект закона.

"(Документ - ред.) был подан в парламента 1 марта и уже 3 марта принят в целом. Думаю, что украинской власти следует как можно быстрее учесть и использовать этот опыт польских коллег и приступить к разработке комплексных изменений в законодательство направленных на защиту нации от эпидемии "Covid-19", - резюмировал Геращенко.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...