В Черкасской области власти и медицинские работники провели совещание, на котором обсудили несовершенство медицинской реформы, которая может привести к ухудшению качества предоставления медицинских услуг.

Об этом УНН сообщает ссылкой на информацию опубликованную пресс-службой Черкасского областного совета.

На встрече присутствовали руководители области, главные врачи центральных районных больниц. Обсудили второй этап медицинской реформы, который стартует с 1 апреля.

По словам врачей, установленные тарифы, Национальная служба здоровья Украины будет платить за лечение больных, занижены на 40-60%. Этого не хватит ни на качественное лечение, ни на обеспечение жизнедеятельности медицинских учреждений.

Согласно изменениям, которые предлагает Минздрав с 1 апреля, учреждения здравоохранения второго и третьего уровня будут финансироваться по другой схеме. Если раньше медицинские учреждения получали медицинскую субвенцию по количеству “койкомест”, то с 1 апреля НСЗУ закупать у больниц отдельные медицинские услуги в соответствии с установленными тарифами. В Минздраве не считают целесообразным тратить бюджетные средства на “окна и стены” больниц, которые оказывают недостаточное количество услуг, либо дублируют другие медучреждения и являются нерентабельными.

Во время совещания поднимались вопросы не только расчета тарифов на оплату лечения пациентов, а также заработной платы врачей, сокращение количества медперсонала и медицинских учреждений, сокращение программ по обеспечению определенных категорий пациентов лекарствами.

По результатам совещания председатель облсовета Анатолий Подгорный дал поручение подготовить проекты решений областного совета об обращении депутатов Черкасского областного совета к Кабмину относительно отмены государственного регулирования цен на медицинские услуги, предоставляемые по договорам, заключенным с НСЗУ, и введение свободных цен. А также — подготовить проект решения о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно общего содержания объектов совместной собственности.

“Также рекомендую органам местного самоуправления взять под личный контроль вопрос выделения из местных бюджетов средств для пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, рассмотреть соответствующие вопросы на ближайших сессиях. Для предоставления непрерывной медицинской помощи жителям Черкасской области — объединить усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления и бизнеса по обеспечению устойчивого функционирования учреждений здравоохранения. Мы продолжим консультации с главными врачами, представителями местной власти относительно дальнейшей судьбы медучреждений. Сейчас необходимо обобщить информацию о потребностях ЦРБ для подписания договоров с НСЗУ”, — заявил председатель совета.

Как сообщал УНН, врачи Днепропетровской и Черниговской областей получили письма с предупреждением о возможном сокращении штата и уменьшение заработной платы через внедрение второго этапа медицинской реформы.

Напомним, 1 апреля в Украине официально начинается вторая часть медицинской реформы. В соответствии с реформой часть услуг будет предоставляться пациентам бесплатно (при наличии подписанного с врачом декларации), а каждая коммунальная больница обязана сформировать перечень платных услуг. Однако стоимость услуг должна быть утверждена Национальной службой здоровья Украины.

Как сообщал УНН, 19 октября 2017 года парламент принял в целом законопроект № 6327 о медицинской реформе, согласно которому государство гарантирует полную оплату необходимых медуслуг и лекарств, связанных с оказанием экстренной, первичной, вторичной, третичной, паллиативной медицинской помощи, медицинской реабилитации и сопровождения беременности и родов. 2 апреля 2018 года — стартовал первый этап медицинской реформы, тогда украинцы избрали своего семейного врача и подписали с ним декларацию.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...