По Украине наблюдаются вспышки ботулизма

10 сентября в городскую больницу были госпитализированы супруги с ботулизмом. Глава семьи скончался.  57-летние горожане имели неосторожность полакомиться собственноручно выловленным и просоленным лещом. Однако он либо хранился в ненадлежащих условиях, либо готовился с нарушением технологии, и в рыбу проник ботулотоксин.

После ее дегустации мужчина с женщиной почувствовали себя плохо, причем все симптомы в точности соответствовали именно симптомам ботулизма – двоение в глазах, ощущение нехватки воздуха и так далее.

Тем не менее, целый день пара оставалась дома, и лечилась средствами из домашней аптечки, которые в случае с таким тяжелым заболеванием ничем помочь не могли. Только в семь часов вечера пара обратилась в инфекционную больницу Херсона, где через час глава семейства скончался. За жизнь его жены борются врачи, ожидая заказанную в Киеве вакцину.

Также Глухове Сумской области два человека попали в реанимацию после того, как поели вяленой рыбы, приобретенной в одном из магазинов города. Как выяснилось, вяленый лещей в магазин завезли с оптовой базы. В полиции предупредили, что по торговым точкам разошлось около полтонны этого продукта, и советуют быть осторожными жителям соседних районов.

Примечательно, что всего с начала года в Украине ботулизмом заболели 80 человек, 7 из них погибли.

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...