В Украине полностью отсутствует система контроля качества за ПЦР-тестами для выявления больных коронавирусом, в частности вообще нет в наличии специальных палочек для забора образцов.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, передает УНН.

“В Украине полностью отсутствует система контроля качества за ПЦР-тестами, поэтому даже тратить деньги на то, чтобы получить недостоверный тест, неконтролируемый и, возможно, некачественный. Потому что, другой момент, ПЦР-тестирование — это достаточно такая интересная молекулярная технология, которая требует очень четких материалов на всех этапах. Так вот, в Украине вообще отсутствуют специальные палочки для забора образцов, в которых на конце есть такой специальный материал, которым убираются эти образцы и затем дальше исследуются. Если эти палочки специальные отсутствуют, то о каком качестве мы говорим”, — отметил Виктор Сердюк.

Он также сообщил, что в Украине провели более 2 миллионов ПЦР-тестов для выявления коронавируса, и только 10% из тестов оказались положительными. Эксперт предположил, что количество больных с COVID-19 может быть намного больше, однако тесты этого не показали.

Проблему признают и в Минздраве. Так Министр здравоохранения Максим Степанов накануне заявил, что каждый третий ПЦР-тест в мире не “видит” имеющийся у пациента “ковид”. Именно поэтому украинские врачи ставят диагноз о наличии короновирусной болезни у пациента по клиническим признакам.

Также, по словам Степанова, сейчас в Украине происходит завершающий этап испытаний отечественных тест-систем по исследованию методом ИФА на антиген к SARS-CoV-2, которые могут стать эффективной альтернативой ПЦР-тестам.

Эти новые антигенные тесты разработали ученые отечественной компании “Диапроф-Мед”.

С их помощью также рассчитывают разгрузить ПЦР-лаборатории и уменьшить время ожидания на результат тестирования.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...