Исследователи из американского университета установили, что первым симптомом COVID-19 является потеря обоняния – проявляется он обычно уже на 3-4 день болезни.

Как сообщает Обозреватель и EurekAlert, ученые из Университета Цинциннати, что в штате Огайо, США, опросили 103 пациентов с COVID-19. У всех их узнали очередность появления симптомов.

Как оказалось, у 61% опрошенных первым симптомом была именно потеря обоняния, которая давала о себе знать на 3-4 день заболевания. По словам ведущего исследователя Ахмала Седагата, появление этого симптома было напрямую связано с последующим развитием болезни – мол, чем сильнее он себя проявлял, тем тяжелее было последующее состояние пациентов.

"В случаях, когда потеря обоняния была сильной, то пациенты сообщали об ухудшении одышки и более сильной лихорадке", – заявил он.

Это открытие достаточно важное и позволит более эффективно лечить пациентов. Дело в том, что экспериментальный препарат ремдисивир лучше всего проявляет себя на начальных стадиях болезни, а именно об этом говорит потеря обоняния.

"Исторически противовирусные препараты действовали лучше всего, когда их давали на ранних стадиях вирусной инфекции. Предполагается, что то же самое относится и к ремдесивиру", – говорит Седагат.

Кроме того, исследование показало, что потеря обоняния чаще всего наблюдалась у молодых пациентов и женщин, а еще у 50% опрошенных наблюдался насморк, который ранее не считался симптомом COVID-19.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...