Ослабление ограничений по COVID-19 может привести к всплеску заболеваемости.

Стабилизация ситуации с коронавирусом и переход к ослаблению ограничительного режима, давшие возможность открыть общественные пространства для посещения, могут стать причиной повышения риска заражения коронавирусом, передает healthinfo.ua.

Вирусологи и иммунологи назвали особо опасные места, где риск подхватить опасную инфекцию наиболее высок. Первым в списке по степени риска заражения значатся закрытые помещения с плохой вентиляцией.

«Важно не столько само назначение помещения, сколько то, как в нем работает вентиляция. Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство», — указал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

На втором месте очереди, общественный транспорт в час-пик и прочие места, где люди близко общаются долгое время.

«На мой взгляд, наиболее опасным может быть общественный транспорт в час пик. Также угрозу представляют магазины и аптеки у дома, в которых скапливаются очереди», — сказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

И на третьем месте по степени риска лишь недавно открытые для посещений бары, рестораны и караоке-клубы. Эксперты предупреждают, что стоит соблюдать также осторожность при посещении стоматолога, на стадионах, в кальянных и даже в храмах.

Опасность заражения усугубляется тем, что после ослабления ограничений люди расслабились и перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...