Выпускники магистратуры 30-ти наиболее общественно важных и связанных с повышенным риском специальностей будут сдавать аттестацию в форме единого государственного квалификационного экзамена.

Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины, сообщает пресс-служба правительственного портала, передает УНН.

Отмечается, что постепенное внедрение постановления начнется с 2020 года.

“Сейчас мы, к сожалению, не имеем надежного, стандартизированного инструмента, чтобы „измерять“ качество образования выпускников на выходе из университета, ведь в каждом заведении свой подход к оценке. Таким инструментом должен стать единый государственный квалификационный экзамен — ЕГКЭ, предусмотренном Законом „О высшем образовании“. Со следующего года мы начнем этот экзамен постепенно внедрять. Итоги ЕГКЭ позволят объективно оценить как результаты обучения и профессиональной готовности выпускников, так и результаты образовательной деятельности университетов”, — пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она добавила, что ЕГКЭ также должен стать эффективным предохранителем от коррупционных рисков.

“Важно, что к организации и проведению ЕГКЭ будет привлечено не только МОН, но и другие ведомства, которые формируют политику в соответствующей сфере. Это позволит сделать программы и задачи более качественными и профессиональными. Например, для разработки программ экзамена специальности „Национальная безопасность“ в процесс привлекут СБУ, Службу внешней разведки, Минобороны”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что по некоторым специальностям экзамен может проводиться в форме ВНО.

“Конкретный перечень специальностей, по которым будет проводиться ЕГКЭ для выпускников магистратуры, ранее утвердило правительство. Это, в частности, все специальности отраслей знаний “Ветеринарная медицина”, “Здравоохранение”, “Военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы”, “Гражданская безопасность”, “Транспорт”, а также специальности “Право”, “Кибербезопасность”, “Атомная энергетика”, “Публичное управление и администрирование”, “Международное право”, — напоминают в сообщении.

“Мы вводим ЕГКЭ на те специальности, которые связанные с высоким уровнем социальной ответственности, безопасностью, здоровьем людей, международными обязательствами Украины. В подготовке таких специалистов действуют единые требования, поэтому, соответственно, нужен контроль за уровнем и качеством их соблюдения”, — отметила Гриневич.

К экзамену допускать студентов, не имеющих академической задолженности. Если выпускник не составит с первого раза ЕГКЭ, то его должны отчислить, но могут возобновить для однократной повторной сдачи экзамена. Если же и вторая попытка будет неудачной, то восстановиться можно будет для повторного обучения — не менее двух семестров перед составлением ЕГКЭ. Повторное обучения и сдачи квалификационного экзамена будет исключительно за средства физических и/или юридических лиц.

Стоит отметить, что ЕГКЭ уже введено и проводится для студентов медицинских специальностей в соответствии с Постановлением КМУ № 334 от 28.03.2018. Также важно, что студенты сквозной магистратуры медицинских и ветеринарных специальностей в случае неуспешного составления ЕГКЭ могут один раз повторно составить его без вычета

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...