Примерно в 50% городских школ дети учатся в переполненных классах в две смены из-за диспропорции строительства жилья и социнфраструктуры.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Мы взяли информацию Института образовательной аналитики - примерно 50% городских школ переполнены - с 2-мя, а иногда даже 3-мя сменами и переполненными классами - более 27 учеников в классах. Есть города, где почти 100% школ переполнены", - отметил Парцхаладзе, добавив, что причиной является выдача органами местного самоуправления разрешений на жилищное строительство без надлежащего обеспечения их объектами социнфраструктуры.

Он напомнил, что в рамках реформы децентрализации на места были переданы не только полномочия, но и финансирование. В 2014 году финансирование местных бюджетов составило около 70 млрд грн, а на конец 2019-го ожидается 267 млрд грн, которые частично можно направлять и на обеспечение новыми школами и детсадами.

Среди актуальных проблем, влияющих на ситуацию с нехваткой учебных заведений, Парцхаладзе назвал отсутствие актуальной градостроительной документации на местах и контроля соответствия детальных планов территории генпланам населенных пунктов. Кроме того, от подчеркнул, что очень часто градостроительные условия и ограничения на местах выдаются с нарушениями.

По его словам, в соответствии с действующими градостроительными ГСН на 1000 жителей должно быть обязательно обеспечено 38 мест в детсадах и 135 мест в школах. "И мы прописали жесткие требования по соблюдению радиуса пешеходной доступности этих учреждений. Для детсадов это до 300 м, для школ - до 750 м", - отметил он.

Еще нужно внести ряд изменений в законодательство и ГСН и усилить контроль их исполнения на местах, указали в Минрегионе.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...