Университеты пройдут независимую экспертизу от Министерства образования и науки, по результатам которой вузам предоставлять базовое финансирование на развитие науки, информирует УНН со ссылкой на пресс-службу МОН.

Минобразования впервые инициирует выделение 100 млн гривен на так называемое базовое финансирование науки. Деньги будут распределяться по специальной формуле среди претендентов на дотацию - 135 украинских вузов, которые подали заявки на проведение независимой аттестации, которая должна определить лучшие вузы.

"На этот год государство впервые предусмотрело средства на поддержку приоритетных направлений научных исследований и разработок в университетах - так называемое базовое финансирование. Это 100 млн гривен. Так мы дадим возможность лучшим не зависеть только от конкурсных денег, а иметь определенную основу для построения длительной исследовательской политики. Это будет один из первых шагов к тому, чтобы концентрировать ресурсы там, где есть успешная и передовая наука", - отметил первый заместитель министра образования и науки Юрий Полюхович.

Примечательно, что экспертизой не предвидится общей оценки качества вузов, поскольку будут анализироваться отдельные 7 направлений науки университетов. По информации Минобразования, вузами было подано 350 заявок.

В частности:

  • 116 - общественные науки;
  • 83 - технические науки;
  • 54 - математические и естественные науки;
  • 46 - гуманитарные науки и искусство;
  • 26 - биология и охрана здоровья;
  • 20 - аграрные науки и ветеринария;
  • 5 - военные науки и национальная безопасность.

В министерстве отмечают большое количество заявок на "общественные науки". Заместитель министра назвал это результатом того, что по-прежнему "все хотят быть юристами и экономистами". Однако чиновник убежден, что независимая аттестация в корне изменит такую ситуацию.

Экспертиза будет касаться последние 5 лет деятельности вузов. Непосредственно будет оцениваться ценность и важность научных достижений, перспективы будущих исследований и т.д.

"Свои выводы экспертные группы предоставят аттестационной комиссии, которая должна подготовить обобщенный вывод. После этого МОН должно утвердить результаты аттестации и обнародовать на своем сайте", - говорится в сообщении Минобразования.

В этом году аттестация будет проходить исключительно среди университетов, подчиненных непосредственно Министерству образования. В ведомстве сообщают, что со следующего года такую проверку должны пройти все вузы, которые являются подчиненными МВД, Минобороны, Минкульта, НАН и т.д.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...