Как известно, из-за карантина украинцев не пустили на кладбища в традиционные Пасхальные дни. Церковь перенесла посещение усопших на Троицкую родительскую субботу.

Как раз она приходится на ближайшие выходные. Более того, украинцы будут отдыхать три дня. Поскольку Троица приходится на воскресенье 7 июня, то официальный выходной переносится на понедельник 8 июня. О том, как правильно поминать усопших в Троицкую родительскую субботу написало издание «Главред».

Во-первых, в этот день поминают всех православных христиан – а не только родню и знакомых.

Что нужно делать в Троицкую родительскую субботу:

- Помолиться. Дома, в церкви или на кладбище. Главное – искренне.

- Навестить могилы родных. Троицкая суббота не запрещает уборку на могилке, но желательно сделать это накануне. И во время визита нужно не забыть помолиться о душе усопшего.

- Раздать милостыню. Хотя это и необязательно, но добрые дела, совершенные в честь усопших, горячо приветствуются церковью.

- Устроить поминальную трапезу.

Поминальный обед, говорят священники, ни в коем случае нельзя есть на могилке. Еда готовится дома, куда и приглашают родных. Пища подается сытная, но простая. Желательно отказаться от алкоголя. Но, если такой возможности нет, то спиртного должно быть – минимум. Можно приготовить любимые блюда покойного родственника.

- Сделать что-то из того, что при жизни не успел покойник.

Чего нельзя делать в Троицкую родительскую субботу:

- Поминать самоубийц и тех, кто не крещен в православной вере. Чтобы почтить их память – можно подать милостыню и накормить птиц.

- Креститься на памятники, фото и монументы.

- Устраивать банкет, пить алкоголь на кладбище.

- Оставлять на могилах еду и особенно алкоголь.

- Поминать усопших злыми словами, говорить об их недостатках и прегрешениях.

- Ругаться и ссориться.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...