Состарить Днепр до казацких времен пока не получается.

Историки и археологи дискутируют о том, на сколько лет состарить наш город. Ищут документы и основания для привязки даты основания города к старинному поселению на территории нынешнего поселка Шевченко.

«Я и сам сторонник перенести дату основания нашего города в казацкий период, но пока документов и археологических находок недостаточно, чтобы это можно было осуществить, - считает историк, археолог, директор Музея креста Виктор Векленко. – Хотя казацкие корни у нашего города есть, надо только их отыскать».

Сейчас же ученые вполне могут сомневаться в предложенной новой дате основания Днепра – 1524 год. Ее предложили на областной историко-краеведческой конференции и ученые подписали резолюцию о передатировании города. Основанием для этого стала найденная археологом Владимиром Шалобудовым (при помощи металлоискателя) пломбы 1524 года. Впоследствии была найдена подобная товарная пломба, датированная 1525 годом и монеты 1509 года.

«Для смены даты основания города должны быть более весомые аргументы. Необходимы и археологические находки, найденные в раскопах и документы, подтверждающие, что в это время здесь было поселение, - уверен Векленко. – А на сейчас мы имеем единичную находку, при этом не зафиксированную в важном для науки документе – отчете. А так и я могу разбросать по территории крепости какие угодно монеты и пломбы и пустить туда ребят с металлоискателями. Для передатирования важно, чтобы были официальные раскопки и там были найдены предметы, подтверждающие предлагаемую дату».

Письменных упоминаний о поселении на этой территории и вовсе нет до 1688 года, когда гетман Мазепа основал здесь Богородицкую крепость. Поэтому это поселение официально пока начинается с 1688 года, а для более раннего периода нужны дополнительные исследования, ведь даже в процессе официальных раскопок нет даже строений, которые были сооружены раньше этого периода.

«Сейчас мы исследуем Богородицкую крепость и этой весной были найдены три дома 1550-1610 годов и монеты 1547 года. Мы и дальше будем исследовать эту территорию и уверены, что дата основания Старой Самари – 1524 год», - уверяет один из инициаторов пересмотра даты основания Днепра историк Олег Репан.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...