Появилось лаконичное объяснение от Главы Православной церкви Украины митрополита Епифания относительно этических норм поведения на территории православной церкви: не все так жестко, на самом деле

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью Радио Свобода дал свое объяснение относительно некоторых шаблонов, которых придерживаются прихожане украинской православной церкви многие десятки, а возможно и сотни лет.

Епифаний отметил два так называемых клише, который бытуют в устоях культуры поведения прихожан старшего возраста.

Так, к примеру в беседе с журналистами митрополит Епифаний ответил на вопрос относительно сидения в православной церкви. Все мы знаем, что и у римо-католиков и у ряда протестантских течений во время службы люди могут сидеть на скамейках.

В большинстве православных церквей в Украине такой возможности нет. По мнению митрополита Епифания это объясняется лишь тем, что территория церквей слишком мала, и поставленные скамейки будут физически вытеснять из церквей многочисленных прихожан.

Что касается самого факта сидения в церкви, Епифаний дал четкое разъяснение:

«Православная церковь не против скамеек в храмах. Но если мы возьмем Михайловский златоверхий собор или другой в центре Киева храм, если мы разместим скамейки или стулья, то это автоматически уменьшит вдвое или втрое вместимость собора. Поэтому даже в Михайловском златоверхом монастыре у стен есть скамейки, мы поставили лавочки для тех людей, которые имеют в этом потребность. Например, люди преклонного возраста, больные, инвалиды имеют возможность пойти в храм и сидеть. Но в целом у нас нет возражений относительно сидения в храме. Есть определенные периоды богослужения, когда и священнослужители сидят, а есть периоды, когда нужно стоять».

Митрополит подчеркнул, что данная ситуация чаще всего встречается в городах.

«В селах это проще. Когда мы заходим в храм, то видим скамейки. И там даже именные места. То есть каждый прихожанин имеет свое постоянное место в храме. Я думаю, что в будущем это не будет проблемой и для нас, когда будет решен вопрос в мегаполисах соответствующего количества храмов», – сказал он.

Кроме того высокопоставленный священнослужитель УПЦ упомянул и такой устой, как платки на головах женщин, которые заходят в церковь.

По мнению старшего поколения с непокрытой головой женщина воспринимает молитву менее эффективно, кроме того здесь проскальзывает некое дуновение от этичности внешнего вида в святом месте- неприлично «светить» волосами.

«У нас, православных, есть определенные принципы. А особенно у старшего поколения, которое делает резкие замечания молодым людям, которые впервые посещают храм. Я всегда говорил и буду говорить о том, что этого нельзя делать. Я стараюсь это искоренять. Почему? Человека не нужно встречать по внешнему виду. Мы должны принять ее с любовью. Она сама придет к осознанию, что в таком виде нельзя посещать храм», – подчеркнул Епифаний.

Что, собственно, означает, что действительно следует голову покрывать платком, но самое главное это создать необходимые моральные условия, чтобы вновь прибывшую прихожанку не отвернуть от церкви.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...