Президент Владимир Зеленский в пятницу, 13 марта, подписал скандальный закон о среднем образовании, который Верховная Рада приняла 16 января. Документ предусматривает обучение детей в школах только на украинском языке, пишет Главред.

Согласно документу, частные учебные заведения могут самостоятельно выбирать язык учебного процесса. При этом предлагается три языковые модели для получения образования в учреждениях среднего образования.

Первая модель - для коренных народов Украины, которые не проживают в своей языковой среде и не имеют собственного государства. Они могут обучаться на своем языке с первого класса и до конца обучения в школе наряду с изучением украинского языка.

Вторая модель - для школ с обучением на языке национальных меньшинств, которые относятся к языкам ЕС. Предполагается, что дети будут обучаться на материнском языке в начальной школе наряду с изучением государственного. Уже начиная с пятого класса не менее 20% годового объема учебного времени будет осуществляться на украинском языке с увеличением до 40% в девятом классе. При этом в старшей школе на украинском языке должны проводить не менее 60% учебного времени.

Третья модель - для национальных общин и нацменьшинств, язык которых относится к одной языковой семье с украинским, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка. Предполагается, что с пятого класса не менее 80% учебного времени преподавание будет осуществляться на государственном языке.

Кроме того, закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств.

Так, ученики получают возможность строить индивидуальные образовательные программы, выбирать учебные предметы, а также получат больше прав для ученического самоуправления. В то же время родителям предоставляется гарантии безопасной среды для детей и право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе.

В свою очередь, учителя получат автономию в создании программ, разработке систем оценки, широкие возможности для повышения квалификации и роста зарплаты. Также документ устанавливает новые правила назначения директоров школ, предоставляет больше возможностей для школ и вводит педагогическую интернатуру.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...