Приобретение долларов через интернет и отмена 20 ограничений: в Украине вступил в силу новейший закон о валюте

В частности, откладываются денежный контроль за операциями до 150 тыс. Грн и персональные лицензии на валютные операции, к тому же станет допустима оnline-закупка валюты физическими лицами.

В Украине сегодня, 7 февраля, приходит в действие новейший указ о денежной еденице, который предусматривает отмену или ослабление свыше 20 ограничений на денежном рынке государства.

По словам заместителя председателя НБУ Олега Чури, 6 февраля — завершающий период, когда функционировал акт о денежной регулировке и любое право, что было создано в согласовании с данным декретом. «Что касается снятия ограничений, которые снимаются с 7 февраля, то это более 20 ограничений», — отметил он», — обозначил он.

По словам Чури, с 7 февраля в два раза возрастает максимальный период расчетов по экспортно-импортным договорам — вплоть до 365 суток, а кроме того откладываются наказания в форме остановки внешнеэкономической работы за несоблюдение сроков расчетов и денежный надзор по операциям до 150 тыс. Грн.

Кроме этого, станет допустимо беспрепятственное применение счетов юридических лиц за границей и счетов нерезидентов в банках Украины.

Индивидуальные лицензии на валютные процедуры станут замещены концепцией лимитов, а кроме того станет допустимо оnline-приобретение денежной еденицы физическими лицами до эквивалента 150 тыс. Грн в сутки.

Лимит на денежные переводы за рубеж в отсутствии открытия счетов для физлиц увеличивается в 10 раз — до 150 тыс. Грн.

Кроме того, откладываются лимитирования на преждевременное закрытие наружных обязательств и процедура регистрации наружных заимствований.

Кроме этого, Чури поделился ещё рядом шагов по смягчению денежной регулировки в Украине, которые не были анонсированы прежде. В том числе, с 7 февраля предпринимательство сумеет репатриировать дивиденды за 2018 в пределах 7 миллионов евро в месяц и приобретать валюту изо дня в день в отсутствии заблаговременного резервирования денег, а с 1 март мера неотъемлемой реализации денежной еденицы экспортерами уменьшится вплоть до 30% с 50% , работающих на сегодняшний день.

Запуск онлайн обмена валют для физлиц с 7 февраля анонсировали уже несколько банков: «ПриватБанк», виртуальный Monobank, что выпускает карты через два банки-партнеры Универсал Банк, Айбокс банк (iBox) и Альфа-Банк (Украина).

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...