Вскоре в Верховную Раду планируют внести законопроект об отмене акцизов на новые и подержанные автомобили.

Об этом сообщил в своем Facebook-аккаунте автор инициативы, член парламентского налогового комитета, нардеп от партии "Слуга народа" Марьян Заблоцкий.

При этом, говорит парламентарий, планируется оставить 20% импортного НДС и 10% импортной пошлины для новых и поддержанных авто.

"Чтобы все владельцы автомобилей на еврономерах перешли на украинские (номера, – ред.), нам нужно изменить налоговую систему. Я в ближайшее время подам законопроект, который отменит акцизы на авто и приведет цены на авто в Украине к тем, какие есть в Европе", – говорит Заблоцкий, передает ubr.ua.

По словам нардепа, вся суть акцизов заключается в том, чтобы заставить развиваться украинскую автомобилестроительную отрасль, но по сути, ее уже в стране нет. Внедрение акцизов просто не сработало.

"Заводы законсервированы. Если в 2008 году мы выпускали 400 тыс. автомобилей, то последние 3 года выпускаем 4-6 тыс. автомобилей. Никакой автомобилестроительной отрасли в Украине уже давно не существует. В других странах, где нет акцизов, спокойно выпускают больше 1 млн авто. Та же Словакия и Чехия выпускают более 1 млн авто. И там нет никаких ограничений на покупку подержанных автомобилей", – добавил Заблоцкий.

Нардеп отметил, законопроект могут принять не раньше 1 июля, поскольку сейчас все силы парламентариев брошены на проект закона о запуске рынка земли.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...