С запуском "новой таможни" от ее главы Нефедова западную границу парализовали рекордные многокилометровые очереди.

Хуже всего ситуация на двух участках - КПП "Ягодин" на Волыни и КПП "Тиса" на Закарпатье. На этих пунктах пропуска скопились как грузовики, так и легковушки с автобусами, которые стоят на оформление часами.

"Страна" выясняла, почему на границе случился коллапс и когда разгрузят очереди.

НЕ-БОЙКОТ

Длинные караваны фур на Закарпатье тянутся от кордона до соседних сел.

"Такого еще не было, чтобы фуры в селе стояли. По трассе невозможно проехать. И так уже пару дней", - жалуется "Стране" жительница села Тыйглаш Ужгородского района Оксана Коваль.

 

На Закарпатье - многокилометровые очереди фур доходят от КПП до сел

Аналогичная ситуация - на Волыни. Таможенного оформления ждут сутки и дольше.

Есть несколько версий, почему западная граница оказалась парализована.

По одной из них, причина - в анонсированной главой таможенной службы Нефедовым "перезагрузке", борьбе с контрабандой, взятками и чистке кадров. Бывший куратор электронной системы госзакупок "ПроЗорро" пообещал уволить полтысячи "самых одиозных" сотрудников таможни, "обезглавить схемы" и поставить "профессиональных и честных людей", чтобы через несколько месяцев избежать "такой же истории".

"Эти очереди уже называют "имени Нефедова". Таможенники перед грядущими увольнениями оформляют грузы медленно и по всем предписаниям, это своего рода бойкот нового руководства, "итальянская забастовка". Часть из тех, кого хотят уволить, говорят, уже все "порешали" и остаются (цена вопроса - несколько сотен тысяч баксов и лояльность). Других все-таки заменят - на людей Павлюка (до недавних пор малоизвестный, но влиятельный на таможне, черновицкий бизнесмен, давний друг Зе и в прошлом помощник Игоря Калетника, бывшего главы таможенной службы, - Прим. Ред.). На этих "профессионалах" клейма негде ставить", - рассказал "Стране" источник на Волынской таможне.

Караваны грузовиков заблокировали проезд по трассам на Волыни и на Закарпатье. Фото: Александр Желтвай

Другой источник уверяет, что на таможне перекрывают контрабанду, из-за этого все фуры и машины тщательно проверяют - тотально взвешивают и сканируют.

"Но это могут быть "показательные выступления", мол, новое руководство борется с контрабасом", - уточняет источник.

КВОТА ПОЛЯКОВ, БУНТ "ПИДЖАКОВ" И СБОИ

По другой версии, которую официально продвигают на таможне, очереди на границе образовались по вине польской стороны, а именно из-за урезания квот на проезд грузовиков (130 тысяч вместо прошлогодних 260 тысяч). Прежние разрешения у фур закончились, а новые не выдают.

"Все едут на Словакию, где эти разрешения в наличии и дешевле польские. Следовательно, ситуация будет оставаться напряженной и дальше, пока не выдадут новые польские разрешения", - объясняет Закарпатской таможни ГФС Алла Дацюк.

Но теперь очереди - и на польском участке границы в Ягодине. Тут заторы объяснят выходными и ремонтом пункта пропуска с польской стороны, в "Дорогуске", который должен завершиться до конца этого года.

"Грузовики действительно проверяют на меньшем количестве полос", - сказала журналистам пресс-секретарь Таможенной палаты в Белой Подляшской Мажена Семенюк.

Дальнобойщики и наши источники на границе считают, что сыграли роль сразу несколько факторов.

"Это и реформа Нефедова (бойкот и зависания системы из-за перезагрузки, он сам кстати предупреждал о сбоях), и ремонт КПП, и окончания срока разрешений от поляков. Хотя последний фактор минимально влияет, этих разрешений на самом деле хватает", - говорит источник в Западной пограничной службе.

"Еще же и "пиджаки" перекрывают дороги, чтобы им разрешили везти сколько угодно", - добавляет источник.

Схему "пиджаков" использовали, дробя большие партии товаров и декларируя их затем как товары для собственных нужд подставных владельцев, чтобы не платить налоги. Отсутствие в украинском законодательстве ограничений, касающейся "нательной" перевозки товаров по временному критерию, позволяет дельцам пересекать границу десятки раз в сутки.

По новым нормам, товары на сумму до 500 евро можно ввозить, если человек отсутствовал в Украине более 24 часов и въезжает не чаще одного раза в течение 72 часов.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...