Кабинет министров Украины сделал первый шаг к повышению прожиточного минимума в до "реального" уровня, одобрив законопроект на эту тему.

Об этом сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская, которая также пояснила суть отвязки части выплат от прожиточного минимума.

"Мы предлагаем отвязать размер должностных окладов бюджетников и др., а также размер штрафов за административные и уголовные правонарушения, пени и еще много выплат прожиточного минимума. Только социальные выплаты и доплаты остаются привязанными к размеру прожиточного минимума. Если законопроект поддержит Верховная Рада, то он вступит в силу с 1 января 2021 года и предусмотрит изменения в 46 законах о механизме применения прожиточного минимума и необлагаемого минимума", - пояснила суть документа Соколовская на своей странице в Facebook, передает segodnya.ua.

По словам министра, такая реформа позволит создать предпосылки для существенного повышения прожиточного минимума и оказывать помощь тем, кто в ней реально нуждается. Так, инициатива позволит приблизиться к стратегической цели правительства – повышению размера прожиточного минимума до фактического уровня.

"Сейчас есть разные подходы к определению сути "фактического прожиточного минимума". И мы будем поэтапно двигаться к тому, чтобы он составлял не менее 30-40% от размера средней заработной платы. Сейчас мы ориентируемся для различных категорий населения на 3-4 тыс. гривен", – сообщила министр.

Как добавила министр, правительство предлагает ввести:

  1. Понятие "минимального должностного оклада в системе оплаты труда". Этот показатель будет устанавливаться законом о госбюджете. К нему будут привязаны зарплаты и оклады бюджетников и система оплаты труда в государственном секторе.
  2. По предложению Министерства юстиции вводится понятие "расчетная единица" и "штрафная ставка". Эти величины будут применяться для определения размеров штрафов и взысканий.

Соколовская также объяснила, почему правительство не может повысить прожиточный минимум уже сейчас.

"Мы не можем поднять прожиточный минимум только для социальных выплат – потому что любое повышение автоматически повышает все другие показатели. Сегодня в прожиточного минимума привязаны более 150 видов выплат, среди которых: заработная плата, должностные оклады, плата за выдачу лицензии, административные сборы, государственная пошлина, судебный сбор, штрафы и т.д. <...> Максимальный размер пособия составляет два прожиточных минимума. В то же время должностной оклад судей Верховного суда составляет 55 прожиточных минимумов. Поднимая прожиточный минимум на 100 грн, мы увеличиваем выплаты для получателей социальной помощи на 200 грн, а для судей Верховного суда – на 5500 грн", – написала Соколовская.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...