Верховной Раде предложили принять один из «диктаторских законов Януковича»

Отмечается, что депутаты от БПП внесли в Раду законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «клевету».

Как говорится на официальном портале Парламента, авторами законопроекта №9306 являются нардепы Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

В частности, депутаты предлагают ввести в существующий Уголовный кодекс новую статью 151-2, которой предусмотрена ответственность за клевету, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию.

За данное правонарушение депутаты от БПП предлагают также ввести наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 8500 гривен) или исправительных работ на срок до 1 года, или ограничения свободы до 2 лет.

Если эти действия были совершены путем публичного демонстрирования в произведениях, в СМИ или в сети Интернет, то эти людей депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 500 до 1 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 25500 гривен) или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет.

В том случае, если «клеветники» публично обвинили человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то за это их могут посадить на срок от 2 до 5 лет или лишить свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что уголовная ответственность за клевету есть в большинстве развитых стран мира, в частности в США, Франции, Италии.

При этом подчеркивается, что от якобы клеветы пострадал и один из авторов законопроекта — депутат Паламарчук, которого недавно журналисты обвинили в причастности к убийству херсонской чиновницы и антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...