С 1 апреля в Украине стартует второй этап медицинской реформы.

В результате внедрения изменений некоторые украинцы лишаться возможности получить бесплатную медицинскую помощь.

Об этом сообщила Национальная служба здоровья, передает akcenty.

В ведомстве рассказали, что 31,07% украинцев так и не заключили декларацию с семейным врачом. Это означает, что около 12 миллионов украинцев не смогут получить бесплатную медицинскую помощь после 1 апреля.

В ведомстве рассказали и о том, что с 2020 года полностью заработает медицинская реформа, а врачи не обязаны будут оказывать помощь тем, кто отказался в свое время заключить декларацию с выбранным специалистом. Теперь медики будут получать оплату за работу с пациентами, которые заключили договоренности.

Для тех, кто упорно не желает подписывать договор сможет получить помощь, но за нее придется заплатить. Это не запрещено законодательством, но и не регулируется государством. Поэтому цена и качество этих услуг лежит только на совести врача и пациента. Тем не менее, если ситуация экстренная, то врачу придется оказать помощь такому пациенту.

На данный момент известно, что базовая ставка за обслуживание одного пациента в течение года составляет 400,48 грн. Эти деньги врач получает за каждого пациента, который заключил с ним декларацию. Все нормы и правила прописаны в Порядке реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году. Документ предполагает оплату за оказание первичной медицинской помощи пациенту и гарантии. Также в нормативно-правовых документах прописаны и тарифы на обслуживание пациентов.

Как известно, семейные врачи смогут лечить большинство заболеваний своих пациентов, а направлять к узким специалистам будут только в исключительных случаях, когда необходимо вмешательство или другие сложные манипуляции. В остальных случаях пациенты должны будут заплатить за прием врача, чтобы получить вторичную медицинскую помощь.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...