Законопроект о дематюкации может создать проблему с использованием иностранных имен и фамилий. Такой вывод утвердило Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ), передает УНН со ссылкой на карту законопроекта № 10414 на сайте ВРУ.

“Проблемным станет вопрос использования иностранных имен и фамилий, других имен, которые по своему звучанию могут подпадать под украинские нецензурные слова и за употребление которых законопроектом предусматривается ответственность”, — отметили в ГНЭУ.

При этом в учреждении также обратили внимание на то, что при утверждении правительством перечня слов и выражений ненормативных (недопустимых) ругательств необходимо будет опубликовать в официальном документе соответствующие слова и выражения и разместить их на официальном сайте. Как подчеркнули в ГНЭУ, доступ к таким документам и сайту будет свободным, поэтому знакомиться с ним смогут, в том числе несовершеннолетние.

“Такими действиями государство пассивно побуждать общество (в том числе детей, молодежь) к изучению ненормативной лексики, не будет способствовать защите культуры речи от ненормативной лексики и воспитанию молодежи. Кроме того, опубликование такого списка Кабинетом Министров Украины в средствах массовой информации автоматически подпадает под действие ст. 173 КУоАП (в редакции законопроекта)”, — отметили в учреждении.

При этом в ГНЭУ порекомендовали отклонить законопроект по результатам рассмотрения в первом чтении.

Согласно тексту научно-экспертного заключения, допустимость употребления ненормативной лексики частными лицами (даже если речь идет об их публичных высказываниях) пока морально-этическим, а не правовым вопросам. Поскольку устное употребление такой лексики иногда может быть обусловлено чрезвычайными обстоятельствами, стрессом, тяжелым психическим состоянием лица и т.п., то привлечение физических лиц к административной ответственности за любой случай ее публичного применения не является “удачной идеей”.

По мнению Главного управления, проблема использования “нецензурной брани” должна в основном регулироваться моральными нормами, а нормы права должны касаться только тех случаев, когда такое использование нарушает общественный порядок.

Напомним, в Верховную Раду во вторник был внесен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...