До выборов в Украине 2019 года президент РФ Владимир Путин всячески будет пытаться вернуть Донбасс – якобы на условиях федерализации.

Для него это важно, ведь смена власти в государстве даст шанс отдать обратно убыточный, проблемный и ненужный Кремлю регион.

 

Референдум на Донбассе: повтор "крымского сценария"

Так считает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк. По его словам, Путин хотел бы объявить о референдуме в ОРДЛО в сентябре, чтобы уже в 2019 году вместе с выборами президента провести референдум на оккупированных территориях.

"Путин хотел бы провести в ОРДЛО референдум вроде: готовы ли вы поддержать возвращение в Украину, и за какого президента вы бы проголосовали? Потому что это около четырех миллионов голосов, которые пойдут пророссийскому кандидату. А это может составить 20%", - пояснил эксперт.

Специалист подчеркнул, что российской власти всегда было выгодно манипулировать населением на захваченных территориях, как гражданским, так и военными:

"Жители оккупированного Донбасса – инструмент военных, политических и геополитических амбиций Путина. Им надо открыть глаза и увидеть, что так называемая любовь к России привела к обстрелам, отстаивание русского языка – до того, что их убивали русские солдаты, экономику разрушили. Обещанных российских пенсий нет. Их съели цены. И чем быстрее они поймут, тем быстрее там будет мир и спокойствие", – подытожил Давидюк.


 
Встреча Трампа с Путиным: прикрытие конфликта

Издание Bloomberg на днях сообщило, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил под международной эгидой провести референдум, чтобы решить конфликт на Донбассе. Трамп пообещал подумать, но попросил Путина не выносить эту тему на совместную пресс-конференцию. На пресс-конференции Трампа и Путина об Украине почти не упоминалось. По словам политического эксперта Петра Олещука, Трамп готов к такому сценарию.

"Трамп бы с радостью согласился на сценарий, предложенный Путиным. Его интересуют хорошие отношения с Россией. А это невозможно, пока не будет закрыт вопрос Украины. Для Трампа Украина – неудобная преграда, которая стоит на пути его гениальной дипломатии", – подчеркнул Петр Олещук.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...