Среди мэров крупных городов, которым социологические опросы прочат высокие рейтинги поддержки, не каждый может рассчитывать на гарантированную победу в первом туре.

Эксперты рассказали УНН, у кого из популярных и влиятельных мэров крупных городов достаточно большие шансы оказаться с оппонентом во втором туре.

Так, политолог Владимир Фесенко считает, что любой кризис может повлиять на предсказуемый и прогнозируемый ход выборов в таких городах как Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр или Чернигов, где мэры имеют по социологическим опросам высокие рейтинги.

"Хотя шансы у того же Труханова, Кернеса, Филатова, к примеру, высокие на победу в первом туре, но это не гарантирована победа. При определенных обстоятельствах, при втором туре риски могут возникнуть любые. Для Кернеса это еще и проблема с состоянием здоровья. У Атрошенко тоже короновирус, но у него другая ситуация, я бы не ставил его в один ряд с Трухановым или Кернесом. И по влиянию, и по уровню популярности Атрошенко в значительной степени ассоциируется с Порошенко, поэтому это для него большой риск. Плюс Чернигов - такой сложный город, с очень неоднозначным влиянием. Поэтому у Атрошенко рисков значительно больше получить второй тур с оппонентом", - рассказал УНН Фесенко.

Политтехнолог Екатерина Одарченко же отметила, что у каждого из популярных мэров есть свои способы поддержания высоких рейтингов.

"Власть Кернеса, как и власть Труханова, она связана с, мягко говоря, кулуарным договоренностям с криминальными группами. Они также действуют методами своеобразного косвенного подкупа, то есть социальными программами, которые постоянно действуют. И соответственно, у них есть своя целевая аудитория малообеспеченных людей. Но победа рейтинговых мэров в первом туре вряд ли возможна, так как первый тур - это более 50%, и я думаю, что власть в целом не имеет такой поддержки", - отметила она.

Напомним, все политологи сходятся во мнении, что второй тур - неизбежен в столице. Относительно Чернигова, то хотя отрыв действующего мэра от своего ближайшего оппонента достаточно высокий, рейтинг самого Атрошенко балансирует на грани 50%. У Труханова ситуация лучше - его рейтинг по последним данным КМИС составляет 61%, а относительно Филатова (48%), то он так же, как и Кличко и Атрошенко имеет перспективу второго тура.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...