Конфликт между Украиной и Венгрией будет обостряться в связи с подготовкой закона об обеспечении статуса украинского государственного языка. Такое мнение высказал политолог, глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко в комментарии корреспондент УНН.

"Не стоит пока ожидать завершения этого противостояния (с Венгрией - ред.). Более того, нас еще ожидают и определенные всплески. Сейчас, например, рассматривается закон об обеспечении статуса украинского как государственного языка, и, соответственно, это тоже может стать поводом для Венгрии, для каких-то критических заявлений, негативных оценок и так далее", - отметил политолог.

По его словам, Киев должен "перетерпеть" резкие выпады Будапешта в свой адрес, продолжая жестко реагировать на попытки Венгрии навязать Украине свою политику в Закарпатье. Как отметил эксперт, подобные кризисы ранее происходили и в отношениях Венгрии с Румынией и Словакией, однако через несколько лет они проходили и отношения между странами налаживались.

"Думаю, что сейчас нужно продемонстрировать нашим венгерским друзьям, что есть суверенная территория Украины, что есть логика украинской политики, которую надо уважать", - добавил он.

При этом он добавил, что конфликт по политике в Закарпатье возник по инициативе именно венгерской стороны. Для того, чтобы преодолеть конфликт в регионе, нужны целенаправленные усилия различных ветвей власти. В частности определенные законодательные изменения, усилия центральной и местной власти. Однако эффект от таких действий, по мнению политолога, станет заметен только через поколение-два.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...