О данных последних социологических опросов. Ели сравнивать данные трех последних опросов (Фонд "Дем.инициативы" вместе с КМИС, телефонник КМИС, Соцгруппа "Рейтинг"), то картина возникает очень парадоксальная.

Все опросы показывают постепенное нарастание критичных настроений в обществе, в том числе по отношению к новой власти, пишет Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

Об этом передает Главред.

Так у нас было всегда, особенно в период окончания "медового месяца" новой власти (первые 3-5 месяцев). Это абсолютно закономерная ситуация.

А вот степень критичности различается, даже по данным одного и того же центра (телефонник КМИС дает более критичную картину, а опрос КМИС вместе с "Деминициативами" - менее критичную). При этом партийно-политические симпатии украинцев почти не меняются (по данным Соцгруппы "Рейтинг", и, косвенно, по данным "Деминициатив").

Объяснять эту ситуацию можно по-разному. Наиболее традиционное объяснение: как спрашивают, так и отвечают. Постановка вопросов, их последовательность и т.п. могут достаточно сильно влиять на ответы респондентов. Существенен способ опроса. Я, может быть, консерватор, но более критично отношусь к телефонным опросам.

Второе возможное объяснение – усиливается традиционная социально-политическая амбивалентность (противоречивость установок и позиций) украинцев. К примеру, конкретный человек может критично относиться к приватизации земли, но при этом поддерживать президента Зеленского и его партию. Для Украины это достаточно типичная ситуация.

Что подтверждают все опросы? Большинство украинцев поддерживают миротворческие действия президента Зеленского, более позитивно воспринимают его политические действия и решения, и более критично – действия в сфере социально-экономической политики. Именно со вторым обстоятельством будут связаны главные рейтинговые риски для команды Зеленского в предстоящий зимний период и второе полугодие его президентства.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...