Есть три причины, по которым Германия и Франция поддержали возвращение России в ПАСЕ. Об этом в интервью рассказал УНН Постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Мировая политика с точки зрения крупных держав устроена следующим образом: когда кто-то из них делает некую "пакость", другие пытаются поставить это государство на место. Если удается - супер, все молодцы. Если не удалось, тогда неизбежно наступает возвращение к business as usual, к обычному ведению дел. Я считаю, есть три причины, почему это все сейчас сработало. Во-первых: в мировом воздухе висит ощущение возвращения к business as usual с Россией. Во-вторых, наши партнеры решили, что совет Европы не является площадкой противостояния с Россией, что функция Совета Европы должна быть в другом, она должна быть пространством для диалога с Российской Федерацией. В-третьих, неуплата Россией денег создала финансовый кризис, который Запад не захотел решать своими ресурсами, считая, что дешевле будет пойти на уступки России и выполнить ее требования, чтобы получить российские деньги", - рассказал он.

Кулеба подчеркнул, что если бы позиция Германии и Франции была хотя бы немного другой, то мы бы сегодня имели другой результат (голосования за возвращение РФ в ПАСЕ - ред.).

"Но Париж и Берлин сделали свой выбор, мы должны его уважать. Мы не должны с ним соглашаться, но уважать его, делать выводы и учитывать их, выстраивая дальнейшие отношения", - добавил дипломат.

Как сообщал УНН, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 июня утвердила резолюцию, затрудняющую применение санкций в отношении государств-членов. Решение приостановило режим санкций в отношении России. Делегация РФ восстановит полномочия, которые были ограничены в 2014 году из-за оккупацию Крыма.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...