Пятый президент Украины Петр Порошенко напомнил, что год назад по его представлению Верховная Рада закрепила в Конституции курс на вступление в Евросоюз и НАТО.

По словам Порошенко, новый президент Владимир Зеленский якобы подтвердил европейский и евроатлантический курс Украины, а Рада по инициативе команды "Европейской Солидарность" проголосовала за постановление о неизменности именно такой стратегии, впрочем на самом же деле реальные шаги не делаются, передает obozrevatel.com.

"Однако слова – пустые, когда не подкреплены конкретными делами. Мы требуем от власти ускорения евроинтеграционных процессов. Как единственная государственная оппозиционная сила – готовы поддерживать любые шаги власти, которые приближают нас к ЕС и НАТО", – отметил Порошенко.

Он сообщил, что в мае состоится Парламентская ассамблея НАТО.

"Наша задача – добиться, чтобы Ассамблея обратилась к главам государств и правительств стран-членов НАТО с призывом предоставить Украине План действий относительно членства. Реальный ПДЧ, в отличие от национальных программ, предусматривает обязательства не только со стороны Украины, а и со стороны самого НАТО – принять страну, когда она выполнила план. Вот почему я так настойчиво требую от власти занять в этом вопросе активную наступательную позицию.

А когда видим как Россия целенаправленно разрушает проукраинскую коалицию при очевидной беспомощности украинской власти, понимаем, что, возможно, сейчас едва ли не последняя возможность получить ПДЧ в среднесрочной перспективе. Двери будут открыты не всегда. И окно возможностей тоже закроется. Упустим шанс – потомки не простят!", – отметил Порошенко.

 

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...