В России считают, что танк на улице и автоматчики на избирательных участках – это лучший гарант демократии.

Об этом написал бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в Facebook, передает Инфолайн со ссылкой на Гордон.

Так он прокомментировал заявление главы министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова о необходимости провести в Украине децентрализацию с участием всех регионов и прекратить "нарушать Минские соглашения".

"Известный специалист по развитию демократии и выполнению договоренностей, министр иностранных дел России Сергей Лавров вдруг решил дать Украине советы по децентрализации и соблюдению международных обязательств. Для нас политика децентрализации власти является приоритетом. Украина возвращается к тем принципам самоуправления и ответственного управления, которые присущи Европе и от которых наша страна была оторвана российским, а впоследствии советским авторитаризмом на века. За три года сделано очень много – на места передано немалые полномочия и финансовые ресурсы. Успешно продвигается процесс формирования ответственных местных общин", – отметил он.

Яенцюк подчеркнул, что Россию такая децентрализация не интересует. "Они считают, что лучший гарант демократии – это танк на улице и автоматчики на избирательных участках. Именно так Россия оккупировала Крым и провела незаконный референдум. Именно так оккупировала Донбасс и хочет провести там выборы. Забота России об устройстве соседних государств – это забота хорошо вооруженного бандита об окружающих хозяйствах. Эту заботу хорошо знают все российские соседи", – добавил он.

Он заявил, что Россию интересует одно: "раскол Украины, растерзание на разные части, подрыв ее курса на членство в ЕС и НАТО". 

"По их словам, украинского народа, его языка и культуры нет. А есть "единый с Россией" народ, как говорит президент Владимир Путин, чтобы легитимизировать агрессию. Поэтому не стоит скрывать волчий нрав под овечьей шкурой. Клыки видно всем", – написал Яценюк.

Политик посоветовал России заняться внутренними делами и как можно быстрее навести ясность у себя дома. 

"Потому что нынешняя Российская Федерация не является никакой федерацией, а централизованной автократией без малейшего намека на реальную свободу регионов или децентрализацию", – отметил он.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...