Президент Владимир Зеленский говорит, что на восстановление Донбасса необходимо более 10 миллиардов евро и приглашает иностранных инвесторов на форум в Мариуполе.

Владимир Зеленский продолжает знакомиться с миром, проводя свои первые зарубежные визиты. На этот раз он приехал в дружественную Украине Канаду.

В Торонто Зеленский удивлял канадцев своим знанием английского языка, сам удивлялся ценам на еду в ресторанах и звал всех давать деньги Украине.

Корреспондент.net следил за приключениями нового украинского президента в Канаде.

Подтвердил курс

“Зеленский подтвердил, что курс Украины на полноправное членство в ЕС и НАТО остается неизменным, и выразил надежду на дальнейшее активное взаимодействие с Канадой в вопросах евроатлантической интеграции нашей страны", – говорится в сообщении пресс-службы главы государства после его встречи с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд.

Также Зеленский пообещал защищать украинский язык.

"В Конституции записано, что единственный государственный язык в Украине – украинский. Я как президент, как гарант Конституции буду защищать украинский язык, наш суверенитет и наш курс в Европу и НАТО", – сказал Зеленский.

Упрощение виз

Украина и Канада планируют в ближайшее время подписать соглашение о молодежных обменах, которое позволит гражданам двух стран по упрощенной процедуре осуществлять взаимные путешествия с целью обучения и трудоустройства на срок до 1 года, заявил Зеленский во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

"Мне очень хотелось бы, чтобы украинская молодежь могла получать здесь знания и опыт. Сейчас это не так просто сделать. Получить канадскую визу, вы знаете, так же сложно, как достать билеты на матч НХЛ", - сказал Зеленский.

"Канадская сторона предложила присоединить Украину к программе Trusted Travelers, которая предусматривает упрощенную процедуру приезда украинцев в Канаду. Мы на это смотрим, как на еще один шаг к будущему безвизовому режиму с Канадой", - подчеркнул президент Украины.

Он добавил, что расширение Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой на сферу услуг и инвестиций, о котором договорились, создаст дополнительные возможности для предпринимателей с IT и других отраслей.

Деньги на Донбасс

Во время конференции по вопросам реформ в Украине в Торонто Зеленский заявил, что на восстановление Донбасса необходимо более 10 млрд евро и пригласил иностранных инвесторов на форум в Мариуполе.

"Осенью этого года мы проведем соответствующий форум в Мариуполе, на который приглашаем иностранных инвесторов, заинтересованных финансировать инфраструктурные и гуманитарные проекты на Донбассе", - сказал Зеленский.

Зеленский также провел встречу с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером и рассказал о форуме в Мариуполе.

Президент подчеркнул, что для Украины важным является привлечение Всемирного банка к реализации инфраструктурных проектов.

"Нам нужна ваша помощь относительно вложения денег в инфраструктуру Донбасса", - отметил он.

Встреча с МВФ

Президент Владимир Зеленский в Торонто встретился с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном и пригласил делегацию МВФ приехать в Киев сразу после формирования нового правительства.

Также отмечается, что сотрудничество с МВФ Зеленский назвал приоритетным для украинской власти.

Он также заявил, что гарантирует независимость Национального банка Украины.

По его словам, после обновления парламента он также ожидает реформ правоохранительных органов и энергетической сферы, большой приватизации и открытия рынка земли.

Жаловался на Россию

В Канаде Зеленский провел встречу со спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером.

На ней Зеленский заявил, что Украина полностью поддерживает политико-дипломатическое путь урегулирования конфликта на Донбассе. В то же время Россия, по его словам, не демонстрирует доброй воли для урегулирования этого конфликта.

Президент Украины напомнил о том, что РФ не поддержала предложенное нашей страной "хлебное" перемирие, продолжаются обстрелы, в том числе и автомобилей медицинской помощи, а также о том, что на временно оккупированной территории Донбасса ограничивается деятельность СММ ОБСЕ.

Президент поблагодарил Волкера "за все, что он лично и администрация президента США Трампа делают для помощи Украине".

Шутил

Еще Зеленский в Канаде много шутил. В частности, он иронизировал над собственным незнанием английского языка.

Встречу с Трюдо он начал на английском языке словами "Я бы хотел говорить на языке, который хорошо понимают в этой стране, и который является официальным — это украинский". После этого в зале раздался смех, а Зеленский перешел на украинский язык.

Во втором случае Зеленский обратился к аудитории: "Здравствуйте, дорогой премьер-министр, дорогие друзья, дамы и господа. Это всё. Теперь на украинском", — сказал Зеленский по-английски, опять рассмешив присутствующих.

Также Зеленский рассказал, как он прогулялся по Торонто: “Когда мы гуляли по Торонто, у меня не было ощущения, что я так далеко от дома. Даже промелькнула мысль, может я в Украине? Потом мы зашли в ресторан, я получил чек, и понял, нет, я точно не в Киеве. Я в Торонто. Тут дешевле”.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...