У президента Владимира Зеленского готовят законопроекты, которые будут гарантировать поощрение и защиту доносчикам на коррупционеров

Об этом рассказал замглавы ОП Руслан Рябошапка, сообщает Лига.net.

В Офисе президента считают, что обличители могут стать «важным инструментом преодоления коррупции», если их правильно мотивировать, а государство, в свою очередь, обеспечит им защиту.

Отмечается, что после обсуждений будут внесены правки в законодательство.

Законопроекты, которые уже готовятся, регламентируют:

  • способы и порядок уведомления о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях;
  • процедуры рассмотрения таких сообщений;
  • права и гарантии защиты обличителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию обличителем информации, включая право обличителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленной информации и право на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность, а также материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера взятки.

Тех, кто сообщит о масштабных коррупционных схемах, новая власть обещает поощрять материально.

Вышеуказанные законопроекты, подготовленные с учетом предвыборных обязательств Владимира Зеленского, будут внесены президентом как неотложные.

Для ликвидации коррупции в Украине нужно начать из себя. Таким мнение поделился журналист Вячеслав Чечило.

«Коррупция у нас всегда почему-то персонализирована. Это Янукович, Семья, Порошенко, Свинарчук и так далее вплоть до сержанта Петренко из районного управления полиции. Но на самом деле коррупция — это не человек, это не конкретный чиновник. Коррупция — это принцип построения общественных отношений, это Система.», — разъяснил он.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...