Президент Украины Владимир Зеленский озвучил сумму, которая потребуется на восстановление Донецкой и Луганской области.

Об этом глава государства сообщил на Конференции по вопросам реформ в Украине в Канаде вчера, во вторник, 2 июля сообщает пресс-служба главы государства.

По мнению президента на восстановление Донбасса потребуется порядка 10 миллиардов евро. Зеленский также пригласил иностранных инвесторов в Мариуполь на форум по восстановлению Донбасса.

«По предварительным оценкам, для восстановления Донбасса необходимо более 10 миллиардов евро. Осенью этого года мы проведем соответствующий форум в Мариуполе, на который приглашаем зарубежных инвесторов, которые заинтересованы финансировать инфраструктурные и гуманитарные проекты на Донбассе», - заявил Зеленский.

При этом Зеленский уточнил, что главное возвращать не территорию, а людей.

«Они не должны терять связь с Украиной. Это наши граждане. И сегодня им страшно. У них есть украинский паспорт, им выдают «паспорта» «ЛНР» и «ДНР», а теперь предлагают еще и российские. Страшно, потому что их пытаются дезориентировать в вопросе «Кто мы?» Они – украинцы. На каком бы языке они ни общались. И мы должны осознать это, вся страна, если действительно хотим их возвращения. Очевидно, это самый сложный вопрос, который встал перед Украиной. Мы никогда не устанем повторять: Донбасс и Крым – это Украина», – пояснил президент.

В 2018 году заместитель министра ВОТ и ВПЛ Георгий Тука заявлял, что украинское правительство не будет восстанавливать затопленные шахты и «распиленные» предприятия после освобождения неподконтрольных территорий Востока Украины.

«Прошлого Донбасса уже не будет. И это то, с чем я фактически согласен. Это означает, что, например, 32 шахты, которые сегодня затоплены и находятся в состоянии затопления, восстанавливать никогда никто не будет», - заявил Тука.

Также замминистра отметил, что Евросоюз уже выразил желание вкладывать средства в восстановление региона в контексте гражданской и стратегической инфраструктуры.

Отметим, что Госагентство по восстановлению Донбасса было создано в ноябре 2014 года. На нужды восстановления Донбасса в 2015 году Кабинет министров выделил 4,1 млн грн.

При этом в 2018 году действующий Президент Украины Петр Порошенко распорядился начать реализацию шефской помощи для отдельных городов востока Украины.

Также мы писали о том, что в Донецкой области в результате конфликта повреждено около 9 тысяч домов мирных жителей. Также часть жилищного фонда устарела и нуждается в обновлении. На эти цели необходимо будет потратить около 10 миллиардов гривен.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...