Украинский президент рассказал премьеру Израиля историю своей семьи во время Второй мировой войны.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал три истории про евреев.

В ходе встречи израильский премьер поблагодарил Украину за поддержку еврейского народа во время Холокоста. 

Нетаньяху выразил соболезнование в связи со сбиванием украинского самолета в Иране.

По его словам, сегодня с Зеленским он обсудит технологично-техническое сотрудничество в сфере IT, туризме, а также вопрос противостояния угрозам для демократий стран.

В свою очередь Зеленский подчеркнул, что Израиль является одним из ключевых торговых партнеров Украины в регионе Ближнего Востока.

"Убежден, что дальнейшему росту взаимного товарооборота будет способствовать подписанное в январе 2019 года Соглашение о свободной торговле между нашими странами. Имплементация его положений может помочь увеличить товарооборот в короткой перспективе до 2 миллиардов долларов", – сказал президент.

Говоря о Холокосте Зеленский отметил, что в этой катастрофе во времена нацистского террора в Украине было уничтожено более миллиона евреев и более четырех миллионов украинцев и представителей других национальностей. Зеленский зачитал Биньямину Нетаньяху три короткие истории о евреях в Украине, которые спасались от нацистов. 

"У меня есть три важные истории, которые я хотел бы вам сейчас рассказать, – о Холокосте и Второй мировой войне. И потом хотел бы Вам на память оставить эти истории", - сказал он.

Одна история была о мусульманке Саиде Арифовой, которая была воспитателем в крымском садике и спасла 88 евреев, выдав их за крымских татар.

Вторая – об украинском священнике греко-католической веры Емельяна Ковче, который спасал евреев, выдав им около 600 метрик о крещении, – и отказался досрочно покидать лагерь Майданек с 700 заключенными, хотя дома его ждали шестеро детей.

"Эти истории на самом деле об одном: твоя национальность, религия, возраст, пол, место рождения теряют значение, когда есть доброе сердце, которое движет тобой, и тотальное зло, которому ты противостоишь. И я расскажу еще одну историю – историю семьи, где было четверо братьев. Трое из них, а также их родители, стали жертвами Холокосте: их расстреляли немецкие оккупанты, ворвавшиеся в Украину. Остался четвертый брат – в то время он был на фронте. Он вернулся живым, прошел Вторую мировую войну, сделав вклад в победу над нацизмом и человеконенавистнической идеологией. Через два года после войны у него родился сын, а через 31 год – внук. Через 40 лет внук стал президентом – и сегодня он стоит перед вами, господин премьер-министр", - сказал Зеленский.

"Это чувствительные истории – о том, как неевреи спасали евреев. И история Вашей семьи... Борьба за жизнь, борьба за будущее – вот о чем эти истории", - прокомментировал Нетаньяху.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...