Законом предусмотрено ряд временных льгот физлицам, а также продление срока предоставления деклараций.

Президент Владимир Зеленский подписал закон, которым предусматривается кроме налоговых мер по поддержке бизнеса также ряд временных налоговых льгот физическим лицам, говорится на сайте парламента.

До 1 июля 2020 продлевается срок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Не начисляется и не уплачивается в период с 1 марта по 30 апреля 2020 плата за землю. Физическим лицам - плательщикам налога на недвижимое имущество, отдельное от земельного участка, перерасчет будет осуществляться контролирующим органом.

Нежилая недвижимость, находящаяся в собственности физических или юридических лиц, не являющихся объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отдельная от земельного участка, с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

Предполагается несколько льгот для граждан, которые освобождаются от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам с 1 марта по 30 апреля.

На этот же период для граждан вводится помощь. Это касается  тех, кто заболел короновирусом и находится на самоизоляции.

Еще Зеленский подписал закон об упрощении закупок лекарств.

Теперь в Украине будет создана стратегическая закупочная организация, которая должна обеспечивать эффективные закупки медицинских товаров за счет госбюджета. Это будет юридическое лицо с достаточными материально-техническими ресурсами и опытными специалистами, а также особым порядком финансирования и осуществления закупок, которое будет продолжать уже существующий опыт специализированных организаций, реализуя делегированные полномочия Министерства здравоохранения.

Вводится также ряд налоговых льгот при закупках лекарственных средств и медицинских товаров.

Освобождаются операции по закупке медицинских товаров за средства государственного бюджета от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Закон предусматривает и нераспространении положений налогового законодательства о необходимости начисления компенсирующих налоговых обязательств и пропорциональное отнесение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит на операции, освобожденные от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с этим законопроектом.

Вводятся положения о нераспространении ряда разниц, возникающих при осуществлении финансовых операций, на операции Закупочной организации по бесплатному снабжению (распределению) медицинских товаров, приобретенных такой организацией за средства государственного бюджета или средства грантов (субгрантов) Глобального фонда.

Законом освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины медицинских товаров, будут закупаться за средства государственного бюджета специальным субъектом - закупочными организациями.

Закон также устраняет препятствия, обусловленные особенностями администрирования налога на прибыль предприятий, которые могут существенно усложнить возможность эффективной деятельности единой национальной закупочной организации.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...